Первый СВЧ-диод, выложенный на сайт; ну если не считать древних детекторов.
Это арсенид-галлиевый планарно-эпитаксиальный параметрический диод для диапазона волн от 2 см и длиннее.
Вопрос, что такое параметрический диод, небезынтересен. Книги единодушно утверждают - это диоды для параметрических усилителей. Такие вот радиотехнические сепульки...
Думаю, я не впаду в ересь, если определю их как подвид диодов, принцип работы которых заключён в изменении ёмкости (нелинейном) в зависимости от приложенного напряжения, а не выпрямительный эффект, как у "обычных" диодов. То есть это подвид варикапов - или варакторов, если угодно. Особенность именно параметрических диодов - они спроектированы для работы на весьма высоких частотах, десятки и даже сотни ГГц.
Но это современные. АА406 же из ранних, его диапазон ограничен 15 ГГц.
Похоже что этот тип был мало распространён, в справочниках он встречается крайне редко. Любопытно, что везде упоминается только военная версия и только с разбивкой доп. буквами, от 3А406А до 3А406В. Справочный лист на них. Здесь же образец гражданский и без всяких суффиксов. Возможно, таковыми они были на раннем этапе.
Ещё одна особенность моих экземпляров - они выпущены заводом при томском НИИПП, а в книгах пишут, что их делал московский завод при НИИ "Сапфир".
Корпус диода выполнен на основе металлокерамического спая. Керамическая втулка 1 из высокоглиноземистой массы М7 или 22ХС образует герметичное соединение с двумя металлическими втулками 2 и 8 пайкой с помощью припоя ПСр-72. В отверстия втулок запрессовывают кристаллодержатель 3 с кристаллом 5 и держатель 7 с контактной пружиной 6 до образования контакта. Окончательную герметизацию осуществляют пайкой с использованием низкотемпературных припоев 4. Держатели изготавливают из сплава 29НК.
Источники:
1. Полупроводниковые приборы. Диоды высокочастотные, оптоэлектронные приборы:
Справочник / А. Б. Гитцевич, А. А. Зайцев, В. В. Мокряков и др. Под ред. А.
В. Голомедова. — М.: Радио и связь, 1988.
2. Полупроводниковые приборы. Сверхвысокочастотные диоды. Справочник/ Б. А.
Наливайко, А. С. Берлин, В. Г. Божков и др. Под ред. Б. А. Наливайко. -
Томск: МГП "РАСКО", 1992.
3. Хрулев А. К., Черепанов В. П., Савельев Ю. Н. Диоды и их зарубежные аналоги.
Справочник. В 3 т. Т. 3. - М.: ИП РадиоСофт, 2000.