122ая серия

Интегральные схемы малой степени интеграции - усилители и формирователи сигналов, предназначены для радиоэлектронной аппаратуры широкого применения. Для микросхем этой серии была разработана единая матрица интегральных компонентов, а разные схемы получались благодаря выбору карты межсоединений.

Разработка проводилась, по одним источникам, зеленоградским НИИМЭ "Микрон", (тема "Индукция", по некоторым источниками "Индукция-2") под руководством А. П. Голубева; однако, встречаются и указания на то, что серия разработана в КБ полупроводникового машиностроения (позднее ставшее НИИ "Дельта").

По всей вероятности, первоначально эта серия выпускалась под номером 128.

1УС221, 122УН1

   1УС221 (позднее она получила название 122УН1) - двухкаскадный усилитель переменного тока с рабочим диапазоном до единиц мегагерц. Ее выпускали в пяти модификациях, различающихся напряжением питания (6,3 и 12,6 В), минимальным коэффициентом усиления и постоянным напряжением на выходе. Первые выпуски назывались П2212.

   Любопытный момент, у ранних выпусков буква К, обозначающая гражданское исполнение микросхем, ставилась в конце обозначения. Т.е. оно выглядело 1УС221ДК, а не К1УС221Д, как мы привыкли.

   Справочный лист на них, и заводские паспорта версий 1973 и 1977 годов; за это время вдвое увеличились срок хранения и гарантийная наработка.

   Производители - московское КБ полупроводникового машиностроения (опытный завод при нём?), позднее ставшее НИИ Дельта, и НИИ "Мион", г.Тбилиси (Грузия). Позднее, с 1973-74 года, выпуск был организован и на саратовском Заводе приемно-усилительных ламп ("Рефлектор").

   Кстати, самые последние встреченные мной микросхемы - 1993 года - были именно саратовскими.

   Каскад на транзисторе Т1 выполнен по схеме ОЭ. Транзистор Т2 может быть использован как в схеме ОЭ, так и в схеме ОК. Через резисторы R4 и R6 транзисторы охвачены отрицательной обратной связью, определяющей и стабилизирующей режимы по постоянному току. Для устранения обратной связи по переменному току достаточно подключить конденсатор большой емкости к выводам 5 или 11. Выводы 3 и 11 используют для соединения микросхемы с резистивными или емкостными элементами, меняющими или полностью устраняющими последовательную обратную связь в каждом каскаде, реализующими новые цепи обратной связи, позволяющими регулировать режим транзисторов по постоянному току и т. д. Вывод 10 предусмотрен для подключения фильтрующих или корректирующих конденсаторов.

   В зависимости от схемы включения транзистора Т2 роль нагрузки могут выполнять резисторы R7 (в схеме ОК) или R5 (в схеме ОЭ), а также внешние элементы.

Кристалл 1УС221, выпущенной НИИ Дельта:


(фото с форума Радиокартинки)

Как видим, на кристалле на самом деле четыре транзистора, но два из них не используются и закорочены.

Более поздняя 122УН1А, тоже от Дельты, точно такая же:


(фото с форума Радиокартинки)

А вот 1УС221Б тбилисского производства, хотя и поздняя (1973 год), но со штампом "Опытная":


(фото от 1Ж24Б)

Как можно видеть, топология несколько изменена, при сохранении общей картины.

1УТ221А, 1УТ221Б, 1УТ221В

Однокаскадный дифференциальный усилитель, коэффициент усиления 15...40 (в зависимости от буквы). Первые выпуски назывались 2222, а в дальнейшем были переименованы в 122УД1. Справочный лист на них.

Производители - "Микрон" (Зеленоград), Московский завод "Эллинг" при НИИ "Дельта и завод "Рефлектор", г.Саратов.


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

(фото с форума "Портативное ретрорадио")


(фото с форума Отечественная радиотехника XX века)

1УТ221:

(фото с форума Радиокартинки)
122УД1:

(фото с форума Радиокартинки)

Также у меня есть экземпляр микросхемы со странным префиксом - СМ. Что это, древнее обозначение категории ОС?...

Источники:

1. Catalog digital and analog integrated circuits. - VO Mashpriborintorg, SSSR, Moskva.
2. Analog integrated circuits. Catalog. Volume II. - V/O "Mashpriborintorg", USSR, Moscow.
3. Справочник по полупроводниковым диодам, транзисторам и интегральным схемам. Под общ. ред. Н. Н. Горюнова. Изд. 3-е, переработ. и доп. М., "Энергия", 1972.
4. Каталог интегральных микросхем. Часть II (аналоговые).- Центральное бюро применения. 1975.
5. Пляц О.М. Справочник по электровакуумным, полупроводниковым приборам и интегральным схемам. - Минск: Вышэйшая школа, 1976
6. Справочник по интегральным микросхемам. Под общ. ред. Б.В.Тарабрина. М., "Энергия", 1977
7. Справочник по полупроводниковым диодам, транзисторам и интегральным схемам. Под общ. ред. Н. Н. Горюнова. Изд. 4-е, перераб. и доп. М., "Энергия", 1977.
8. Лавриненко В.Ю. Справочник по полупроводниковым приборам. 9-е изд., перераб. К.: Технiка, 1980.
9. Харченко В.М. Основы электроники: Учеб. Пособие для техникумов. - М.: Энергоиздат, 1982.
10. Микросхемы и их применение: Справ. пособие/В. А. Батушев, В. Н. Вениаминов, В. Г. Ковалев, О. Н. Лебедев, А. И. Мирошниченко. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1983 (Массовая радиобиблиотека: Вып. 1070).
11. Лавриненко В.Ю. Справочник по полупроводниковым приборам. 10-е изд., перераб. и доп. - К.: Технiка, 1984.
12. Каталог интегральных микросхем. Том 1. Центральное конструкторское бюро. 1986.
13. Димитър Рачев. Справочник радиолюбителя. Държавно издателство "Техника". 1990.

домой