587ая серия

Универсальный помехоустойчивый микропроцессорный комплект, выполненный по КМОП-технологии, четырехразрядный с возможностью наращивания разрядности, секционированный, асинхронный. В состав семейства К587 помимо микропроцессорной секции К587ИК2 входят еще несколько БИС с микропрограммным управлением, применение которых упрощает проектирование микропроцессорной системы.

Комплект отличается низким энергопотреблением. Каждая из БИС рассеивает мощность, не превышающую 10 мВт (при напряжении питания 9 В). Это позволяло создавать системы, состоящие из достаточно большого количества БИС с потребляемой мощностью на уровне 0,1 - 1 Вт.

Эта серия (предположительно) является результатом переименования микросхем 532ой серии - первого советского микропроцессорного комплекта. Выпуск её был организован в 1974-1975 годах на "Ангстреме". Про историю создания, рассказ В.Теленкова

   "Работа по созданию первого отечественного микропроцессора (из 4-х БИС) начались в 1973-1974 годах. После окончания МИЭТа меня сразу подключили к этой работе в СВЦ, куда я пришёл по распределению молодым специалистом. Директором СВЦ был Давлет Исламович Юдицкий. Внедрение предполагалось на технологической базе НИИТТ и завода Ангстрем. С самого начала меня попросили прочитать или, точнее, объяснить что такое КМОП технология, поскольку я закончил институт по специальности – разработка интегральных схем (в дипломе – инженер-физик). Нам отвели отдельное помещение на Центральном проспекте Зеленограда. В команду входило 5 человек от СВЦ – Дшхунян, Машевич, Науменков, Борщенко, Кемарский и я. Науменков, Борщенко и Кемарский занимались расчётами электрических схем, которые мы им давали. Рисовали схемы в транзисторах. Работали на аккорде. Тогда это так называлось. Оплата была – два оклада инженера. Иногда засиживались до 12 ночи. К нам также были подключены сотрудники НИИТТ – в части разработки топологии. В 1974-75 первый вышедший кристалл (микросхема 587ИК2) был годным. В 1976 году СВЦ было расформировано и мы были переведены в НИИТТ. В следующие годы были созданы остальные три микросхемы."

Развитие этой архитектуры и системы команд - не пошедшая в серию однокристалка К1801ВЕ1 (1980г, n-МОП), с добавленной на кристалле периферией (ОЗУ/ПЗУ/таймер). Справочные данные 1990 года на вариант этой серии в пластмассовом корпусе (КР587) из отраслевого каталога.

Следует, однако, отметить, что микропроцессорный комплект был рассчитан в основном на конкретное применение в составе микро-ЭВМ "Электроника НЦ" (к примеру, в "Электронике НЦ-03") и при его использовании для построения более простых программно-управляемых приборов или систем могли возникнуть затруднения. Так, например, регистры общего назначения К587ИК2 трудно использовать в качестве счетчика команд или других системных регистров таких, как индексный указатель стека и другие, как это предусматривалось во многих иных микропроцессорных секциях того времени. БИС микропрограммного управления К587РП1 выполнена так, что ее программирование потребителем практически невозможно. Это существенно ограничивало возможности создания проблемно-ориентированного языка проектируемой системы.

587ИК2, К587ИК2, КР587ИК2

Арифметическое устройство, 4-разрядный универсальный модуль обработки цифровой информации, объединяющий в своей структуре элементы с функциями АЛУ и внутренние регистры СОЗУ.

Разрядность микропроцессора может быть увеличена до 32, т.е. возможно объединение в одном процессоре восьми БИС. Кристалл содержит ок. 2500 транзисторов. Разнообразные сочетания из 168 типов микрокоманд, выполняемых АЛУ, обеспечивают возможность создания различных и в то же время совместимых на микропрограммном уровне систем команд. Справочный лист, заводской паспорт и данные из отраслевого каталога на него.

Как ни странно, вариант в пластмассовом корпусе встречается гораздо реже...


(фото с форума Радиокартинки)

"Такт-3пзм1", надо полагать - название ОКР по этой микросхеме.


(фото с форума Радиокартинки)

(фото с форума Радиокартинки)

Странный вариант, с непривычным шрифтом и отсутствием каких-либо регалий, кроме названия:

Источники:

1. Перечень развиваемых серий ИС. Редакция 1978 г.
2. В.Л. Дшхунян, С.С. Коваленко, П.Р. Машевич, В.В. Теленков, Ю.Е. Чичерин. Микромощный микропроцессорный комплект БИС К587 на дополняющих МДП транзисторах. -"Электронная промышленность" № 5, 1978.
3. Горн Л. С., Хазанов Б. И. Элементы микромощных цифровых устройств. - М. Атомиздат, 1980. (Серия "Библиотека по ядерной электронике", №1).
4. Бедрековский М.А., Кручинкин Н.С., Подолян В.А. Микропроцессоры. - М.: Радио и связь, 1981 (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1028).
5. Каталог интегральных микросхем. Часть 1 (цифровые). Центральное конструкторское бюро. 1982.
6. Микросхемы интегральные полупроводниковые цифровые. Группа 6231. Справочник. Том V. РМ 11 070.013.5. Всесоюзный научно-исследовательский институт "Электронстандарт". 1983.
7. Микропроцессоры. В 3-х кн. Кн. 1. Архитектура и проектирование микро-ЭВМ. Организация вычислительных процессов: Учеб. для втузов/П.В. Нестеров, В.Ф. Шаньгин, В.Л. Горбунов и др.; Под редакцией Л.Н. Преснухина. М.: Высш. шк., 1986
8. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных микросхем: Справочник: В 2 т. / Н. Н. Аверьянов, А. И. Березенко, Ю. И. Борщенко и др.; Под ред. В. А. Шахнова. - М.: Радио и связь, 1988.
9. Микросхемы интегральные народнохозяйственного назначения. Группа 6331. Сборник справочных листов РД 11 0435.4-90. Издание официальное. Всесоюзный научно-исследовательский институт "Электронстандарт". 1991.
10. Микросхемы интегральные серии КР580...К744.- СПб.: -  Издательство РНИИ "Электронстандарт". 1993.
11. Малашевич Б.М. Об организации разработок изделий микроэлектроники в Минэлектронпроме СССР - Труды SORUCOMM-2011. Вторая Международная конференция Развитие вычислительной техники и ее программного обеспечения в России и странах бывшего СССР, Великий Новгород, 2011.

домой