КЭГ-1, КЭ-Г1

Конденсатор из старых, выпуск был начат еще в конце 40-х годов (а закончен не ранее 1980 года)... (К)онденсатор (Э)лектролитический (Г)ерметизированный, 1-й тип (в плоском корпусе). (М)орозостойкий (-40...+60°C; буква могла не указываться) или (О)собо(М)орозостойкий (-60...+60°С). Рекламный листок на них с Всесоюзной промышленной выставки 1956 года.

Разработаны они были Государственным НИИ резисторов и конденсаторов, более известным как "Гириконд", г.Санкт-Петербург. Серийный выпуск первоначально проходил там же, в цеху №2 опытного завода, затем к нему подключили Воронежский завод радиодеталей (сейчас это Воронежский конденсаторный завод), а в 60-х годах и Новосибирский завод радиодеталей (ныне ПО "Оксид").

Корпус конденсатора выполнен из листовой стали и имеет такую же конструкцию, как у бумажных конденсаторов КБГ-МП. Анод конденсатора выведен к контактному лепестку, расположенному на стеклянном изоляторе, а катод соединен с корпусом. Контактный лепесток для припайки монтажного проводника к корпусу (катоду) приваривается рядом с выводным изолятором (у ранних выпусков были варианты и с обоими изолированнымим выводами). Изолятор и лепестки могут быть расположены на верхней крышке корпуса (вариант В), боковой стенке (вариант Б) или на дне корпуса (вариант Н).

При длительной работе конденсаторов КЭГ в атмосфере с повышенной температурой вследствие повышения внутри их корпусов давления газов, выделяющихся из электролита при работе конденсаторов, может произойти нарушение паяных швов корпусов. В дальнейшем такие конденсаторы работают как негерметичные и их параметры быстро ухудшаются.

До 1952—1953гг. конденсаторы КЭГ выпускали с клапанами — отверстиями в корпусах, запаянными тонкой медной фольгой. Предполагалось, что при повышении давления газа внутри корпуса фольга должна прорываться. Однако на практике эти клапаны часто не оправдывали своего назначения: газы разрывали швы корпуса, а клапаны выдерживали давление. Поэтому в дальнейшем от таких клапанов отказались.

Источники:

1. Левитин М.А. Конденсаторы и сопротивления. Каталог. Бюро технической информации. Москва, 1950.
2. А.С.Балакшин. Справочник по усилительным устройствам звукового кино. Под общей редакцией К.А.Ламагина. Издание 3-е, переработанное и дополненное. - Госкиноиздат, Москва, 1953.
3. Всесоюзная промышленная выставка. Сборник справочных листков. 1956. - Министерство радиотехнической промышленности.
4. Конденсаторы и сопротивления. Малинин Р.М.- М. Воениздат, 1959.
5. Перечень радиодеталей. Министерство торговли РСФСР. Посылторг. Центральная торговая база. Москва, 1971г.
6. Алексеев Н.Г., Прохоров В.А., Чмутов К.В. Современные электронные приборы и схемы в физико-химическом исследовании, изд. 2-е, переработанное и дополненное. Изд. "Химия", 1971.
7. Радиодетали, радиокомпоненты и их расчет. Под ред. А.В. Коваля. М., "Сов. радио", 1977

домой