КИМ

(К)омпозиционные (И)золированные (М)алогабаритные. У этих резисторов токопроводящий элемент представляет собой композицию из углерода в виде сажи или графита, наполнителя и связки (полиэфирной смолы). Наполнителем могут служить кварцевый песок, стеатит, глина, асбест или абразивный порошок окиси хрома. Наилучшим наполнителем для обеспечения высокой стабильности сопротивления является алунд (плавленая окись алюминия) или керакс.

Резисторы КИМ имеют усиленное защитное покрытие, что позволяет производить их монтаж в непосредственной близости с другими деталями; они отличаются повышенной прочностью и контактной надежностью. Эти резисторы не имеют контактной арматуры, их платинитовые выводы впаяны непосредственно в стеклянный стержень, благодаря этому снижена ЭДС шумов.

Справочные листы из отраслевого справочника на них, версии 1969 и 1977 года.

Производитель - ташкентский завод "Миконд".

Резисторы выпускаются с конца 50-х годов. Первое время существовал только один вариант - на 0,12 Вт (с рабочим напряжением 200 В), а диапазон номиналов был от 1 кОм до 100 МОм. К 1965 году появилась уменьшенная версия, 0,05 Вт (на 100 В), а диапазон номиналов был расширен как в нижнюю, так и в верхнюю сторону.

Резистор КИМ-0,05 в сравнении с МЛТ-0,125:

(фото с форума "Портативного ретрорадио")

Электрические параметры

Диапазон выпускаемых номиналов - 10 Ом ... 1000 МОм
Рабочая температура -60 ... +125°С
ЭДС шумов
   до 100 кОм - 5мкВ/В
   100 ... 910 кОм - 10 мкВ/В
   свыше 1 МОм - 15 мкВ/В
Температурный коэффициент сопротивления не более +2000х10-6
Гарантийный срок службы 5000 ч

1 — стеклянное изоляционное основание; 2 — платинитовый вывод; 3 — проводящий слой; 4 — контактный слой серебра

Технология производства

Производство резисторов КИМ осуществлялось на автоматизированных линиях производительностью 3-4 млн. шт. в год.

В качестве изоляционных оснований резисторов КИМ используют стеклянные штабики, которые получают из стеклянных прутков на специальном автомате. Стеклянный пруток подается на исходную позицию автомата, где производится его надрез и отламывание штабиков необходимых размеров. Далее стеклянные штабики поступают на агрегат, где производится при высокой температуре сваривание штабиков с выводами — с проволокой из платинита.

Для защиты от коррозии и повышения качества пайки выводы заготовок серебрят. Перед серебрением осуществляют снятие окислов с поверхности выводов травлением в смеси азотной и борной кислот с добавлением хлористого натрия. Кислоту с поверхности заготовок удаляют путем промывки в проточной воде. Для лучшего сцепления осаждаемого серебра с платинитом заготовки на короткое время погружают в смесь серной и азотной кислот.

Чтобы получить хороший омический контакт с малым переходным сопротивлением между проводящим слоем и выводом на концы заготовок наносят серебряную пасту, состоящую из углекислого серебра, флюса и канифольного раствора, взятых в определенных весовых частях.

Проводящим компонентом композиции являются диффузионные газовые и турбулентная (ламповая) сажи. Композицию для резисторов КИМ выполняют на основе смолы Э-10, применение которой позволяет получать определенное номинальное сопротивление путем термообработки проводящих элементов при повышенной температуре.

Нанесение контактного слоя и термическая обработка проводящих элементов проводятся на специальной установке. Заготовки, переносимые первым транспортером, последовательно поступают под первые ролики намазки контактного слоя, в печь восстановления серебра, под вторые ролики намазки и опять в печь восстановления серебра после чего сбрасываются в пазы второго транспортера, который проносит их над ванночками с проводящей композицией и далее помещает в печь для сушки и полимеризации контактного и проводящего слоев. У полученных проводящих элементов измеряется сопротивление, коэффициент напряжения и температурный коэффициент сопротивления.

После контроля параметров проводящие элементы подвергаются термической тренировке при температуре 450—455°К в течение 48 ч.

Далее производится сортировка элементов на группы по величине сопротивления. Увеличение сопротивления элементов до требуемых значений производится путем нарезки спиральной канавки.

Далее производится термоподготовка, лакирование, двухразовая окраска и сушка. После сортировки по классам точности и термотренировки производятся маркировка, выдержка после тренировки, упаковка.

Источники:

1. Кольцов Б.В., Молоканов П.Л. Схемы, узлы и детали приемников. М.-Л., Госэнергоиздат, 1962. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 432)
2. Ломанович В.А. Справочник по радиодеталям (Сопротивления и конденсаторы). - М., изд-во ДОСААФ, 1965.
3. Верхопятницкий П.Д. Электрические элементы судовых радиоэлектронных и вычислительных устройств. Л.: Судостроение, 1967.
4. Волгов В.А. Детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры. М., изд-во «Энергия», 1967.
5. Панфилов Н.Д. Усилители киноустановок. Издательство "Искусство", Москва, 1968.
6. Рогинский И.Ю. Детали миниатюрной радиоаппаратуры. "Энергия", Л., 1970 (Массовая радиобиблиотека, вып. 748)
7. Основы микроэлектроники и технологии производства микросхем (Учебное пособие). Московский институт электронной техники. 1971.
8. Мартюшов К.И., Зайцев Ю.В. Технология производства резисторов. Учебн. пособие для специальности "Полупроводники и диэлектрики", М., "Высш. школа", 1972
9. Краткий справочник радиолюбителя. Березовский М.А., Писаренко В.М. - Киев "Технiка", 1975
10. Малогабаритная радиоаппаратура. Справочник радиолюбителя. - Киев "Наукова думка", 1975.
11. Радиодетали, радиокомпоненты и их расчет. Под ред. А.В. Коваля. М., "Сов. радио", 1977
12. Справочник по элементам радиоэлектронных устройств. Под ред. В.Н. Дулина, М.С. Жука. М., "Энергия", 1977
13. Волгов В.А. Детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., "Энергия", 1977
14. Сопротивления. Справочник. Том 1. ВНИИ "Электронстандарт", 1977.
15. Житников В.С., Куркин В.И. Оборудование для производства резисторов. - М.: Энергия, 1979.
16. Резисторы: (справочник) / Ю.Н. Андреев, А.И. Антонян, Д.М. Иванов и др.; Под ред. И.И. Четверткова. - М.: Энергоиздат, 1981.
17. Бодиловский З.Г. Справочник молодого радиста: 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. шк., 1983. (Профтехобразование. Библиотечная серия)
18. Горобец А.И. и др. Справочник по конструированию радиоэлектронной аппаратуры (печатные узлы) / А.И. Горобец, А.И. Степаненко, В.М. Коронкевич. - К.: Технiка, 1985
19. Резисторы: Справочник / В. В. Дубровский, Д. М. Иванов, Н. Я. Пратусевич и др.; Под общ ред. И. И. Четверткова и В. М. Терехова. - М.: Радио и связь, 1987.
20. Резисторы: Справочник / В. В. Дубровский, Д. М. Иванов, Н. Я. Пратусевич и др.; Под ред. И. И. Четверткова и В. М. Терехова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1991
21. Аксенов А. И., Нефедов А. В. Элементы схем бытовой радиоаппаратуры. Конденсаторы. Резисторы: Справочник.— М.: Радио и связь, 1995 — (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1203).

домой