КВ (тип "Фарадон")

Право слово, я даже не думал, что когда-нибудь возьму в руки такой конденсатор. Он составляет единую серию с КБ и КР, а, судя по тому что КР выпускался в деревянном корпусе (!), серия эта была разработана ещё до войны.

Эти конденсаторы удивительно похожи на изделия американской фирмы Sangamo Electric Co. (существовашей с 1899 по 1978 годы), как впрочем, и Wireless Specialty, и RCA, и еще ряда фирм. Разработчиком, по всей вероятности, была RCA. Конденсаторы эти носили общее название типа, Faradon. Наши КВ представляют собой их копии.

Как у нас писали в 40-х годах, "На основе использования заграничного опыта начато изготовление более совершенного типа контурного конденсатора: типа „Фарадон". Этот конденсатор помещается в цилиндрический керамический корпус, закрытый с торцов массивными металлическими крышками, припаянными к керамике. В новом типе контурного конденсатора удельный вес снижен в 2...3 раза, а удельный объем — в 3...4 раза по сравнению с конденсаторами старого типа.".

Итак, что можно рассказать о нём? Это слюдяной (К)онденсатор, контурный (В)ысокочастотный. Это при том, что "рекомендуемый диапазон частот для конденсаторов КВ - от 100 кГц до 12 МГц". Эх, в какие же годы это считалось высокими частотами?... Данный тип конденсаторов имеет большие размеры и вес (до 5 кг) и рассчитан на большие рабочие токи (до 60 а).

Ранее такие конденсаторы являлись основным типом конденсаторов для работы в передвижных и стационарных установках, в колебательных высокочастотных цепях радиопередатчиков, отдельных генераторов, мощных усилителей и т.д. Позднее из колебательных контуров радиостанций они были вытеснены газонаполненными, а из электротермических установок керамическими конденсаторами.

Справочный лист и данные из отраслевого каталога на них.

Конденсаторы КВ рассчитаны на работу при температурах от —50 до +30°C (при хранении и транспортировке до +70° С). Номинальные данные: Сном от 470 пф до 0,3 мкф, Uисп = 3...60 кВ, реактивная мощность от 8—10 до 60—80 квар. Оптимальные значения удельной мощности лежат в диапазоне частот 0,1—1 МГц

Конденсаторы этого типа, в зависимости от их габаритных размеров, веса, величины номинальной емкости, длины волны и соответственных токов, разделяются на 38 типоразмеров.

Производители - новосибирский "завод 208" (ныне завод им. Коминтерна), а позднее - Новосибирский завод конденсаторов.

Условное обозначение типоразмера конденсатора составляется из букв и цифр, имеющих следующие значения: цифра перед буквенным индексом — габаритные размеры, название типа, цифра после букв — номинальная емкость в нанофарадах.

Например, конденсатор слюдяной высокочастотный, емкостью 0,002 мкф, в корпусе 8-го габарита, обозначается 8 КВ-2.


(фото с форума Flyback.org.ru)


(фото Дмитрия Иванова)

(фото Дмитрия Иванова)

Область применения таких конденсаторов диктует и особенности конструкции.

В мощном колебательном контуре конденсатор работает в тяжелых условиях, так как подвергается действию высокого напряжения высокой частоты. Для того чтобы в этих условиях потери в конденсаторе и вызванный ими перегрев не достигали опасных значений, необходимо добиваться малых значений угла диэлектрических потерь конденсатора. Для этого стремятся исключить развитие ионизации и увеличить сжатие слюдяных пластинок, устранить добавочные потери на вибрацию обкладок.

Чтобы исключить потери, связанные с явлением мерцания, применяют вместо серебрения слюды обкладки из фольги. Явление мерцания связано с самопроизвольным скачкообразным изменением емкости и угла диэлектрических потерь конденсатора из-за отсутствия четко выраженного края серебряного электрода и наличия большого числа мелких «островков» серебра, постепенно соединяющихся в сплошную обкладку по мере удаления от закраин, свободных от серебра.

Для получения стабильности емкости, необходимой для стабильности частоты контура, нужно также сильно сжать конденсаторные секции. Для уменьшения диэлектрических потерь применяют слюду повышенного качества, не содержащую воздушных включений и пятен. Контурный слюдяной конденсатор собирается из ряда секций, соединенных последовательно.

Конструкция конденсатора показана на рисунке.

Пакет секций 1 помещен в керамический (фарфоровый) корпус 2 и залит в нем битумом. Наружная поверхность фарфора покрыта гладким слоем глазури. Допуски по отдельным видам дефектов наружной поверхности не должны превышать соответствующих значений, указанных ГОСТ 1232-41 на изоляторы фарфоровые (линейные для высокого напряжения).

Корпус закрыт с обоих торцов массивными крышками 3 и 4, литыми из силумина; они закреплены на корпусе цементной заливкой 5. В верхней крышке имеется отверстие, в которое входит пластина 6, упирающаяся краями в крышку (после вкладывания ее поворачивают на 90°); в пластину 6 завернут винт 7, с помощью которого можно сжимать пакет секций, нажимая на пластину 8.

Разрядник 9 служит для защиты конденсатора от перенапряжений.

Источники:

1. В.Т. Ренне. Электрические конденсаторы. - М.-Л., Госэнергоиздат, 1947.
2. Малинин Р.М. Конденсаторы и сопротивления. М. Воениздат, 1959.
3. Верхопятницкий П.Д. Электрические элементы судовых радиоэлектронных и вычислительных устройств. Л.: Судостроение, 1967.
4. Ренне В.Т. Электрические конденсаторы. "Энергия", Ленинградское отделение, 1969.
5. Яманов С.А. Химия и радиоматериалы. Учебник для радиотехнических специальностей вузов. М., "Высшая школа", 1970.
6. Справочник по электрическим конденсаторам / М.Н. Дьяконов, В.И. Карабанов, В.И. Присняков и др.; Под общ. ред. И.И. Четверткова и В.Ф. Смирнова.- М.: Радио и связь, 1983.
7. Меркулов В.И. Основы конденсаторостроения: Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 2001.

домой