Маломощный меднозакисный выпрямитель для измерительных приборов. Серия КВМП-2 собрана из купроксных таблет диаметром 2 мм в пластмассовой трубке. При этом данные по набору таблет в разных справочниках сильно отличаются - в одних указывается от 1 до 10 таблет, другие дают ряд 7-8-10-20-25 штук. Реальность, как видно из образцов, захватывает оба ряда.
Появление их можно датировать не позднее 1950 года, при этом не исключено, что они представляют собой копии трофейных немецких купроксов серии SIRUTOR. Самый поздний известный мне экземпляр выпущен в 1970 году, к тому времени это уже был чистый архаизм.
Производитель у них не маркирован, но можно думать, что это завод полупроводниковых приборов, Йошкар-Ола (бывш. ПО "Изотоп").
Применялись они (а именно КВМП-2-7), помимо измерительных приборов, в первых отечественных цифровых ЭВМ М-1 и М-2. История их появления там не однозначна. Так, в воспоминаниях Н.Я. Матюхина сказано "Поиски путей сократить количество радиоламп в машине привели к попытке использовать оказавшиеся на складе лаборатории среди трофейного имущества купроксные выпрямители КВМП-2-7". Не очень понятно, как они оказались среди трофейного имущества, но допустим. Однако другой участник работ по М-1, А.Б. Залкинд в своих мемуарах пишет так "Из состава трофейных радиодеталей И. С. Брук предложил использовать для дешифрации сигналов селеновые купоросные столбики, состоящие из пяти таблеток и соединенные последовательно внутри пластмассовой трубочки диаметром всего 4 мм и длиной 35 мм.". Оставив в стороне смешивание воедино селеновых и купроксных столбов (а это разные приборы), по описанию видно, что исходные выпрямители не соответствуют КВМП-2-7 ни по размерам, ни по количеству таблет. Отсюда вывод - мемуарам в наше время верить нельзя... Возможно на первых макетах использовали трофейные купроксы, а когда возможность их применения была доказана, то, как далее пишет тот же Н.Я. Матюхин, "Брук договорился о выпуске специальной модификации такого выпрямителя размером с обычное сопротивление, и мы создали набор типовых схем."
Добавить загадок? В описании машины М-2 приведены параметры КВМП-2-7 - допустимый прямой ток 4 мА, прямое сопротивление 3–5 кОм, допустимое обратное напряжение 120 В, обратное сопротивление 0,5–2 МОм. Эти данные разлетелись по всему интернету. Между тем, они представляются абсолютно фантастическими для столько мелкого выпрямителя. Все официальные справочники приводят совершенно иные цифры:
Справочникам веры, конечно, больше. Но как тогда могли работать КВМП у Брука, не сгорая в момент?
Разнообразные цветные точки, вероятно, обозначают разбраковку по дополнительным параметрам:
(фото с форума Портативное ретрорадио)
(фото с форума Портативное ретрорадио)
(фото с форума Портативное ретрорадио)
Вот выпрямитель на 20 таблет, из "второго" набора по количеству таблет. Интересно, что в их описании параметры заметно отличаются от верхней группы. Таблеты рассчитаны на прямой ток не менее 0,5 мА, падение напряжения на каждой 0,5 В, допустимое обратное напряжение 6 В.
Я вот думаю, не выделить ли его в отдельный тип? у него даже конструкция колпачков иная:
Источники:
1. Быстродействующая вычислительная машина М-2. Под редакцией чл.-корр. АН СССР И. С. Брука. Государственное издательство технико-теоретической литературы. Москва, 1957.
2. ЦНИИТМАШ. Справочные данные по электрооборудованию. Книга 95. Машгиз. Москва, 1960.
3. Справочник по полупроводниковым приборам.
Лавриненко В. Ю. Изд. четвертое,
переработанное и дополненное. "Техника", 1966.
4. Справочник радиолюбителя. Р. М. Терещук, Р. М. Домбругов, Н. Д. Босый, С И. Ногин, В. П.
Боровский, А. Б. Чаплинский. В двух частях. Изд. 6-е. "Техника", 1970.