МБГП

конденсатор МБГП

Эти (М)еталло-(Б)умажные (Г)ерметизированные конденсаторы в (П)лоском корпусе нашли массовое применение в советское время, да и сейчас их выпуск сохранён, хотя и в малых объёмах как неперспективный. Появились они в конце 40-х годов, и первоначально назывались КМБГ.

Именно конструкция этих конденсаторов стала основой для развития всех отечественных металло-бумажных типов. От МБГП в дальнейшем отпочковались термостойкие, вибростойкие, особо надёжные и иные подвиды. Разработаны они питерским ГосНИИ резисторов и конденсаторов (позднее ставшим НИИ "Гириконд"), а серийный выпуск был организован на Ленинградском конденсаторном заводе (завод "Мезон"). В 80-х к нему подключился и его филиал, завод "Лаконд" (он же, ныне, "Амфи-Лаконд"; г.Новая Ладога, Ленинградская обл.).

Данные из отраслевого каталога на них, за 1978 год и рекламный листок с Всесоюзной промышленной выставки 1956 года.

В ассортименте конденсаторов МБГП имеются блоки, состоящие из двух секций одинаковой емкости, заключенных в общий корпус. В этом случае по одной обкладке каждой секции соединены между собой, а другие обкладки имеют раздельные выводы. Как в одиночных конденсаторах, так и в блоках все обкладки изолированы от корпуса стеклянными изоляторами, на которых расположены контактные лепестки, служащие для припайки проводников схемы. Изоляторы располагаются на верхней крышке корпуса конденсатора. В блоках средний вывод является общим для обоих входящих в блок конденсаторов.

У старых образцов конденсаторов боковые стенки, дно и верхняя крышка изготовлялись из луженой жести и герметически спаивались между собой свинцово-оловянистым припоем. Но с конца 50-х большинство конденсаторов МБГП выпускалось в стальном цельноштампованном корпусе; изготовлялась отдельно и припаивалась к нему только верхняя крышка с выводными изоляторами.

конденсатор МБГП

конденсатор МБГП

Вот корпус раннего типа, паяный:

конденсатор МБГП
(фото с форума "Портативного ретрорадио")

   В качестве диэлектрика в металлобумажных конденсаторах, предназначенных для работы в цепях постоянного или пульсирующего тока, применяется конденсаторная бумага марки КОН-2. Чтобы изолировать от обкладок конденсатора содержащиеся в бумаге электропроводящие частицы, закрыть отверстия в ней и таким образом улучшить ее диэлектрические свойства, бумага покрывается с одной или с двух сторон слоем этилцеллюлозного лака толщиной порядка 1 мкм. Диэлектрик конденсаторов МБГП на рабочие напряжения 160 и 200 в однослойный из конденсаторной бумаги толщиной 8 мкм. В первом случае лакировка бумаги односторонняя, в последнем — двухсторонняя. Конденсаторы МБГП на рабочее напряжение 250 в имеют такой же диэлектрик, но толщиной 15 мкм (с односторонней лакировкой). Конденсаторы МБГП на большие напряжения имеют многослойный диэлектрик с двухсторонней лакировкой: при рабочем напряжении 400 в — два слоя бумаги толщиной 8 мкм, при 600 в — три слоя такой же бумаги и т. д.

   Обкладками конденсатора являются слои металла толщиной порядка сотых долей микрона, нанесенные на одну сторону бумаги поверх слоя лака.

   Обкладки осаждают на бумагу с помощью специальной машины металлизации, в герметической камере которой от электрического нагрева плавятся и испаряются металлы. Для облегчения их испарения и для уменьшения окисляющего действия на них кислорода воздуха внутри камеры машины создается сильное разрежение атмосферы. Движущаяся внутри машины бумажная лента проходит над тиглем с расплавленным оловом, а затем над тиглем с расплавленным цинком.
   Пары металлов, соприкасаясь с лакированной поверхностью бумаги, мгновенно охлаждаются и затвердевают. В результате на одной стороне бумаги осаждается очень тонкий (мономолекулярный) слой олова, плотно сцепляющийся с поверхностью бумаги, а поверх него несколько более толстый слой цинка, обладающий достаточно хорошей электропроводностью. Для металлизации конденсаторной бумаги применяют также алюминий.

   Осаждение металла на бумаге и последующая ее продольная резка производятся так, что в результате получается лента, один край которой по всей длине остается не покрытым металлическим слоем на ширину в несколько миллиметров. В то же время металлический слой заходит на торец другого края бумажной ленты и на другую ее сторону, создавая на ней узкую металлизированную кромку.

   Две такие металлизированные бумажные ленты наматываются на намоточном станке в рулон так, что свободная от металла кромка первой ленты обращена в одну сторону, а такая же кромка второй ленты — в другую сторону. Для повышения электрической прочности диэлектрика в большинстве конденсаторов на рабочие напряжения выше 250 в между металлизированными лентами наматывается еще один или несколько дополнительных неметаллизированных и нелакированных лент конденсаторной бумаги. Секции сплющивают путем прессования.

   Выводы от обкладок выполняются следующим образом. На торцы секции с помощью пульверизатора наносится в расплавленном и распыленном виде сплав свинца с оловом. Быстро охлаждаясь и отвердевая, он крепко сцепляется с торцовой металлизацией всех слоев секции, образуя на ее торцах так называемые контактные полоски, создающие надежное электрическое соединение между всеми слоями (витками) каждой данной обкладки. Вследствие этого металлобумажный конденсатор обладает малой собственной индуктивностью. К контактным полоскам легко припаиваются медные луженые проводники.

   Плоские конденсаторы небольших емкостей содержат по одной секции, конденсаторы с большими емкостями составляются из нескольких секций. Так, например, конденсаторы МБГП на рабочее напряжение 160 в с номинальными емкостями 2 и 4 мкф комплектуются соответственно из 2 и 4 секций емкостью по 1 мкф каждая, а конденсаторы с номинальными емкостями 10, 15, 20 и 30 мкф — из 2, 3, 4 и 6 секций емкостью по 5 мкф. Последние соединяются параллельно напайкой между их контактными полосками проволочных перемычек.

   Секция или все секции конденсатора большой емкости обертываются в бумагу. Полученный пакет просушивается в вакууме, пропитывается в церезине и помещается в герметический металлический корпус.

конденсатор МБГП

конденсатор МБГП

конденсатор МБГП

конденсатор МБГП

Источники:

1. Волгов В. А. Детали контуров радиоаппаратуры. Госэнергоиздат, М.-Л., 1954.
2. Всесоюзная промышленная выставка. Сборник справочных листков. 1956. - Министерство радиотехнической промышленности.
3. Терещук Р.М., Домбругов Р.М., Босый Н.Д. Справочник радиолюбителя. Под общ. ред. В.В. Огиевского. - Киев.: Государственное издательство технической литературы УССР, 1957
4. Справочник радиолюбителя. Издание второе. Под общей редакцией А. А. Куликовского. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1958 (Массовая радиобиблиотека, вып. 286)
5. Малинин Р.М. Конденсаторы и сопротивления. М. Воениздат, 1959
6. Справочник начинающего радиолюбителя. Под общей редакцией Р.М. Малинина. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1961 (МРБ 400)
7. Жовинский В.Н. Схемы запоминания напряжения и блоки запаздывания. - М.-Л. Госэнергоиздат, 1963
8. Справочник радиолюбителя. Издание третье. Под общей редакцией А. А. Куликовского. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963 (Массовая радиобиблиотека, вып. 394)
9. Ломанович В.А. Справочник по радиодеталям (Сопротивления и конденсаторы). - М., изд-во ДОСААФ, 1965
10. Верхопятницкий П.Д. Электрические элементы судовых радиоэлектронных и вычислительных устройств. Л.: Судостроение, 1967.
11. Волгов В.А. Детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры. М., изд-во «Энергия», 1967.
12. Лернер М.М. Выбор конденсаторов для электронных устройств, М., "Энергия", 1970 (Б-ка по радиоэлектронике. Вып. 24).
13. Конденсаторы. Справочник. Том II. ВНИИ "Электронстандарт", 1973.
14. В.П. Градиль. Краткий справочник радиомонтажника. - Харьков, "Прапор", 1974.
15. Краткий справочник радиолюбителя. Березовский М.А., Писаренко В.М. - Киев "Технiка", 1975
16. Радиодетали, радиокомпоненты и их расчет. Под ред. А.В. Коваля. М., "Сов. радио", 1977
17. Справочник по элементам радиоэлектронных устройств. Под ред. В.Н. Дулина, М.С. Жука. М., "Энергия", 1977
18. Волгов В.А. Детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., "Энергия", 1977
19. Справочник по преобразовательной технике. Под ред. И. М. Чиженко. - К., "Технiка", 1978.
20. Справочник по электрическим конденсаторам / М.Н. Дьяконов, В.И. Карабанов, В.И. Пресняков и др.; Под общ. ред. И. И. Четверткова и В. Ф. Смирнова. - М.: Радио и связь, 1983.
21. Димитър Рачев. Справочник радиолюбителя. Държавно издателство "Техника". 1990.
22. Конденсаторы: Справочник/И.И. Четвертков, М.Н. Дьяконов, В.И. Присняков и др.: Под ред. И.И. Четверткова, М.Н. Дьяконова. - М.: Радио и связь, 1993.
23. Аксенов А. И., Нефедов А. В. Элементы схем бытовой радиоаппаратуры. Конденсаторы. Резисторы: Справочник.— М.: Радио и связь, 1995 — (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1203)
24. Меркулов В.И. Основы конденсаторостроения: Учебное пособие. - Томск: Изд. ТПУ, 2001.
25. Перечень электрорадиоизделий, разрешенных к применению при разработке (модернизации), производстве аппаратуры, приборов, устройств и оборудования военного назначения. Часть 11. Резисторы и конденсаторы. МОП 44 001.11-2006. Министерство обороны Российской Федерации. ФГУП "22 ЦНИИИ Минобороны России".

домой