Кварцы зарубежного производства

200 кц DC-12-A
1800 кГц THK
2435 кц FT-171-B
2545 кц FT-171-B
3250 кц FT-243
3955 кц FT-171-B
4890 кц 601-T
008-023, 025-113 Gamma
Tesla

Понятно, что как количественно, так и по разнообразию, зарубежные резонаторы многократно превосходят отечественные. В рамках одной странички невозможно дать даже сколь-нибудь краткий их обзор. Да и задачи такой я не ставлю, честно говоря.

Так что образцы в эту категорию я собирал в первую очередь интересные исторически. Особенно, если их история связана с советской :)).

200 кц DC-12-A

Резонатор военного времени, попавший к нам, очевидно, с ленд-лизовской техникой.

Signal Corps - подразделение Армии США, занимающееся техникой связи, а точнее вообще всей радиотехникой. Как правило, разработанные специалистами Signal Corps изделия выпускали сторонние коммерческие фирмы. Так и этот резонатор - выпущен некоей фирмой T.C.A. из Нью-Йорка. Пока ничего о ней не знаю...

Резонатор имеет весьма оригинальную конструкцию. Я среди отечественных не припомню похожего.

Металлический кожух с пятивыводным "ламповым" цоколем. Хотя этот кожух и вытянут по вертикали, но кварцевая пластина - непривычно толстая - располагается поперёк корпуса. Прижим пластины тоже очень необычный, шеститочечный.

THK 1800 кГц

Вот какой-то кварц, судя по всему - импортный. Впрочем, из маркировки ясна только частота. Кварц как кварц, не было бы в нём ничего необычного... если бы не размеры. Среди обычных резонаторов в металлическом корпусе он выглядит Гулливером!

2435, 2545, 3955 кц FT-171-B

Кварцевые резонаторы времён войны, попавшие к нам вместе с поставками по ленд-лизу. Тот редкий случай, когда я скажу Армии США "спасибо".

Они - по крайней мере, один из них - выпущены фирмой Premier Crystal Laboratories, Inc, из Нью-Йорка. В тридцатых годах всё производство резонаторов военного назначения было сосредоточено в руках "Большой Четвёрки", крупных, очень крупных фирм - RCA, Western Electric, Bausch & Lomb и Bendix. На долю прочих производителей (зачастую состоящих из одного человека) оставался лишь рынок любительской и отчасти коммерческой связи.

Но с началом военных действий потребность в волшебных кристаллах возросла многократно. И Signal Corps начал размещать заказы у мелких фирм. Таких как Premier Crystal...

3250 кц FT-243

Свидетель того, что некогда мы были союзниками - кварцевый резонатор, заказанный Армией США специально для поставки в СССР (по ленд-лизу, очевидно). Все данные нанесены прямо на крышке, в том числе и по-русски.

Выпущен он фирмой A. E. Miller Laboratories, из городка Норт Берген (штат Нью-Джерси). Аугуст Эрнст Миллер занимался обработкой кристаллов ещё с середины 1920-х годов, а самые поздние упоминания о его фирме, которые я встречал - 1960 год.

4890 кц 601-T

Ещё один американский резонатор, приехавший к нам в военные годы. Что необычно - он в фарфоровом корпусе. Впервые вижу такой.

История его производителя не столь успешна, как у предыдущих образцов. Фирма Aircraft Accesories Corp. была основана в 1937 году и занималась, исходя из названия, понятно чем - производством радиостанций и иной электроники авиационного назначения. В военные годы дела шли хорошо, но уже в 1946 году компания (сменившая название на Aireon Manufacturing Corp.) делает крутой поворот и меняет тему бизнеса на, внезапно, музыкальные автоматы. Не случайно, надо полагать.

Но это её не спасло, и в 1948 году фирма окончательно склеила ласты.

008-023, 025-113 Gamma

Еще пара кварцев со странным обозначением и неизвестными параметрами. Это какие-то импортные изделия, предполагаю что венгерские.

Особенности - золочение кварцевой пластины (что, в общем-то, редкость) и бесцокольная конструкция тыльной, "выводной", части.

Tesla

Кварцевый резонатор от чехословацкой фирмы Tesla. Более ничего про него неизвестно, частота не маркирована

назад