RSN311W64

Микросборки STK компании Sanyo Semiconductor - не единственные, выпускаемые ныне (хотя и самые известные); другие западные фирмы тоже не чураются гибридной технологии.

Хронологически, первой, ещё до STK-ашек, ко мне в руки попала микросборка RSN311W64 почтенной японской фирмы Panasonic - весьма навороченный функционально шестиканальный оконечный усилитель звуковой частоты для музыкальных центров с системой звука Dolby Surround.

Микросхема ко мне попала уже "дохлой" - знакомый ремонтник выпаял её из музыкального центра, так что угрызения совести по поводу её трепанации меня не мучили. Должен сказать, что она весьма меня впечатлила. Это была первая не-советская гибридная сборка, которую я увидел изнутри, и было весьма интересно посмотреть на продукт чуждой нам технологии.

Плотность монтажа и качество исполнения отдельных элементов - к примеру, выходных мощных транзисторов с теплоотводами - выше всяких похвал (хотя пузыри в прозрачном защитном герметике и удивили). После неё я был немало разочарован примитивной технологией STK2125.

Справочной информации я на неё не нашёл. В недрах интернета удалось откопать лишь её функциональную схему, из описания ресивера Technics SA-EH750:

Надо сказать, она не очень-то помогла в дешифровке компонентов микросборки. Что мы имеем в действительности? Мощные элементы схемы - четыре транзисторные пары одного типа, две другого, один одиночный транзистор и один прибор не очень понятного назначения (у него четыре или пять выводов... транзисторная сборка? возможно, но транзисторы эти разные). Три кристалла интегральных микросхем. Ну и куча мелочи, но она не в счёт:

Как всё это нормально "уложить" в функциональную схему? В этом мне помог Александр Перебаскин

1. RSN311W64 это 6 канальный усилитель, о чем написано на корпусе, но в схемах различных Panasonicов задействовано обычно только 4 канала. Каналы неравнозначные по мощности. Выходные каскады сделаны на сдвоенных кристаллах мощных транзисторов одной проводимости, т.е. каждый кристалл это два транзистора одной проводимости имеющие общий коллектор. Выводы двух мощных каналов это №5 и №8. Соответственно выводы маломощных каналов это №12, №13 и №1, №2, причем похоже (плохо видно) последний не имеет резисторов в цепях эмиттеров, т.е. он, наверное, самый дохленький.
2. Кристалл отдельного мощного транзистора - это ключ коммутатора отрицательного питания. Он может быть любой проводимости, но в классических схемах это n-p-n транзистор. Соответственно непонятный кристалл с пятью выводами - это ключ коммутатора положительного питания, скорее всего совмещенный с мощным диодом. Он в классическом включении должен быть p-n-p структуры, а катод диода должен быть соединен с его коллектором. Судя по виду это биполярные транзисторы, хотя коммутаторы питания часто делают и на полевых.
3. Серый, самый маленький по размерам кристалл ИС (крайний слева на фото) - это схема управления коммутатором питания.
4. Центральный кристалл ИС, желтого цвета - это схема защиты выходов усилителей.
5. Крайний справа кристалл ИС - шестиканальный ОУ.

Ладно. Посмотрим на детали. Бескорпусные интегральные схемы:

Четыре транзисторные пары, судя по топологии - одинаковые:

Ещё две транзисторные пары, мощнее предыдущих (кристаллы вроде одинаковые, но развёрнуты на теплоотводах относительно друг друга):

Одиночный транзистор:

Ну и наконец, коммутатор питания. Симметричная структура, четыре (или пять, если он не изолирован от теплоотвода) выводов, предположительно мощный транзисторный ключ, совмещенный с диодом:

Вот, насколько мне удалось увидеть, единственный активный компонент, помимо микросхем и мощных транзисторов - диод. Судя по маркировке, это импульсный кремниевый MA2J111.

домой