Ниточные композиционные резисторы. Конструктивно они подобны С2-12, их нитки также монтируют на микроплатах (при этом получается резистор СКНМ), а платы затем в этажерочные микромодули.
Разработаны они питерским ГосНИИ резисторов и конденсаторов (позднее ставшим НИИ "Гириконд"), производитель - Псковский завод радиодеталей (ныне "Плескава").
Данные из отраслевого каталога на них.
При получении резисторов С3-3 композиционная пленка на основе лакосажевых композиций наносится непрерывно на нить из стекловолокна диаметром от 50 до 300 мкм. Благодаря такой конструкции резисторы С3-3 теоретически не должны выходить из строя; практически они действительно не отказывают при деформациях, имеющих место в результате разного рода внешних механических и температурных воздействий.
В зависимости от диаметра нити из одного и того же состава композиции можно получить резисторы с различным номинальным значением сопротивления. Для уменьшения разброса параметров проводящих элементов на изоляционное основание наносится несколько проводящих слоев (до 10). После термообработки пленки нить разрезается на отрезки длиной 3-6 мм.
Концы элементов покрываются контактным клеем, который также подвергается термообработке. Укрепление резисторов в схеме осуществляется контактолом.
Производство резисторов С3-3 почти полностью автоматизировано, начиная с этапа нанесения резистивной композиции на скрученные стеклонити и кончая разрезкой на отдельные части и созданием на концах контактных узлов из капель контактола. Это приводит к малой вероятности наличия скрытых дефектов. Ниточные резисторы просты в изготовлении, имеют малые размеры; недостатком их является наличие клеевого контакта, усложняющего сборку и увеличивающего возможность отказа.
Как и любой другой тип композиционных резисторов, резисторы С3-3 недостаточно устойчивы к воздействию различных производственных и эксплуатационных факторов. Следует однако иметь в виду, что фактическая величина изменения сопротивления за 1000 ч работы для большинства (свыше 95% общего количества) резисторов получается значительно меньшей (3-8%), чем это указано в технических условиях, исходя из вероятности безотказной работы не менее 0,995.
Источники:
1. Верхопятницкий П.Д. Электрические элементы судовых радиоэлектронных и вычислительных устройств. Л.: Судостроение, 1967.
2. Основы микроэлектроники и технологии производства микросхем (Учебное пособие). Московский институт электронной техники. 1971.
3. Мартюшов К.И., Зайцев Ю.В. Технология производства резисторов. Учебн. пособие для специальности "Полупроводники и диэлектрики", М., "Высш. школа", 1972
4. Лиховецкий Б.П. Плоские микромодули (Схемотехника,
конструирование, изготовление, применение).
М., "Советское радио", 1972.
5. Сопротивления. Справочник. Том 1. ВНИИ "Электронстандарт", 1977.
6. Резисторы: (справочник) / Ю.Н. Андреев, А.И. Антонян, Д.М. Иванов и др.; Под ред. И.И. Четверткова. - М.: Энергоиздат, 1981.
7. Резисторы: Справочник / В. В. Дубровский, Д. М. Иванов, Н. Я. Пратусевич и др.; Под общ ред. И. И. Четверткова и В. М. Терехова. - М.: Радио и связь, 1987.
8. Резисторы: Справочник / В. В. Дубровский, Д. М. Иванов, Н. Я. Пратусевич и др.; Под ред. И. И. Четверткова и В. М. Терехова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1991
9. Аксенов А. И., Нефедов А. В. Элементы схем бытовой радиоаппаратуры. Конденсаторы. Резисторы: Справочник.— М.: Радио и связь, 1995 — (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1203).