(фото с форума "Портативного ретрорадио") |
Об этой лампе есть одно упоминание в литературе, там говорится, что непосредственной заменой 6А9Н может служить 6А10 и 6SA7. "Непосредственной заменой" в данном случае означает, что 6А9Н имеет точно такую же цоколёвку и электрические параметры.
Известен лишь один опытный экземпляр 1941 года от фрязинского завода №191 (завод "Радиолампа", после войны ставший НИИ-160, а ныне НПП "Исток"). И это все имеющиеся факты.
Дальше начинаются зыбкие логические построения. 6А10 - стеклянный аналог 6А7, улучшенного по сравнению с довоенной 6А8 преобразовательного гептода. Можно предположить, что перед самой войной успели разработать эту улучшенную лампу, но в силу понятных причин в серийное производство она не пошла. Возможно затем её как-то модернизировали, потому присвоили новый номер.
Интересно и её название. Оно включает в себя четвёртый элемент, букву, означающую тип оформления лампы. Проект такой системы обозначений (близкой к современной) был выработан в 1940 году. Но названия по нему получили лишь очень малое количество ламп, в основном "малгабы" - 2К2М, 2Ж2М и т.п. 6А9Н - единственная (пока?) известная лампа с буквой "Н", которой, видимо, планировали обозначать лампы в металлическом баллоне.
Источники:
1. К.И. Дроздов. Радиолампы отечественного производства. Краткие справочные данные по электровакуумным приборам широкого применения. - М.-Л. Государственное энергетическое издательство, 1949. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 14).