113ая серия

Резисторно-транзисторные логические схемы с малым потреблением мощности, выполненные по планарно-эпитаксиальной технологии на кристалле кремния. Название темы - "Микроватт". Предназначены для применения в вычислительных и цифровых устройствах.

"Следующий этап (после разработки первых полупроводниковых микросхем, 101КТ1 - К.) - разработка полупроводниковых цифровых интегральных микросхем серии 113 и технологии производства ИС с мощностью рассеивания 0,7-1,5 мкВт на вентиль.
Работа проводилась для высокоорбитальной космической системы и была закончена в мае 1969 года. Особенности этих микросхем - использование в конструкции тонкопленочных напыленных резисторов. Впоследствии из-за отказов резисторов схемы были модернизированы: в них стали применяться диффузионные резисторы вместо напыленных.
Микромощные интегральные микросхемы серии 113 нашли применение в бортовых ЭВМ для авиации, создание которых на имеющихся электронных элементах с заданными характеристиками было невозможным." [10]

По всей вероятности, на опытном этапе микросхемы серии назывались МИС-1...МИС-6. При этом у них было заявлено чуть лучшее быстродействие. При переходе к серийному производству разбивку по группам, надо полагать, скорректировали.

1ИЛ131А, К113ИЛ1Б

Полусумматор. Справочные листы на 1ИЛ113Б и на К113ИЛ1, а также данные из отраслевого каталога и заводской паспорт на неё.

Производители - зеленоградский НИИМЭ ("Микрон") и "Мезон", г.Кишинев.


(фото мастерфло)

113ЛЕ1Б

Четыре логических элемента 2ИЛИ-НЕ (старое название - К1ЛБ131).

Справочный лист и данные из отраслевого каталога на неё.

Производитель - "Мезон", г.Кишинев (Молдавия).

Примечательна дата выпуска - 1994 год. Во-первых, это, пожалуй, одна из самых поздних известных мне микросхем этого завода; а во-вторых, это еще один пример, насколько долго у нас выпускались безнадёжно устаревшие серии микросхем...

Источники:

1. Справочник по полупроводниковым диодам, транзисторам и интегральным схемам. Под общ. ред. Н. Н. Горюнова. Изд. 3-е, переработ. и доп. М., "Энергия", 1972.
2. Майоров С.А. и др. Электронные вычислительные машины (справочник по конструированию). Под ред. С.А. Майорова. М., "Сов. радио", 1975г.
3. Пляц О.М. Справочник по электровакуумным, полупроводниковым приборам и интегральным схемам. - Минск: Вышэйшая школа, 1976
4. Справочник по интегральным микросхемам. Под общ. ред. Б.В.Тарабрина. М., "Энергия", 1977
5. Справочник по полупроводниковым диодам, транзисторам и интегральным схемам. Под общ. ред. Н. Н. Горюнова. Изд. 4-е, перераб. и доп. М., "Энергия", 1977.
6. Лавриненко В.Ю. Справочник по полупроводниковым приборам. 9-е изд., перераб. К.: Технiка, 1980.
7. Справочник по интегральным микросхемам/ Б.В. Тарабрин, С.В. Якубовский, Н.А. Барканов и др.; Под ред. Б.В. Тарабрина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергия, 1981.
8. Лавриненко В.Ю. Справочник по полупроводниковым приборам. 10-е изд., перераб. и доп. - К.: Технiка, 1984.
9. Сектор электронных компонентов. Россия-2000 - М.: ДОДЭКА, 2000.
10. Нефедов А.В. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги: Справочник. Т. 1. - М.:Радиософт, 2001
11. Динамика радиоэлектроники/ Под общ. ред. Ю.И. Борисова - М.: Техносфера, 2007.

домой