144ая серия

   Регистры и цифровые линии задержки, МОП-технология (уровень интеграции 150-500 транзисторов на кристалле). Серия была разработана в конце 1969 года в КНИИМП, по ОКР "Кант"; основные разработчики: ведущий инженер А.Я.Сирота, старшие инженеры Ю.В.Прокофьев, А.М.Копытов и ведущий технолог начальник отдела 190 Ю.А.Верницкий.

   Микросхемы серии предназначены для совместной работы с 145ой и 172ой сериями.

   Первоначально серия выпускалась только в корпусе 401МC-12-1 (ныне 301.12-1, он же ТО-5), состоящем из ножки с размещенными по окружности диаметром 5±0,1мм 12 выводами, кристалла с золотыми проводниками и баллона.
   Выводы герметизированы согласованными металлостеклянными спаями. Баллон, ножка и выводы выполнены из ковара и позолочены.  Круглая форма корпуса обеспечивает равномерное распределение механических напряжений в спае, а сравнительно большая толщина спая (1,7—2,5 мм) - надежную герметизацию кристалла и высокую механическую прочность сборки (предел прочности на растяжение соединений вывод-ножка составляет 4,5—9 кг).
   ИС крепятся к ножке либо на лаке, либо, если нужен контакт с основанием, с помощью золотого припоя или сплава золота. После укрепления интегральной схемы на ножке сборка заканчивается операцией приваривания баллона к ножке. Горячая сварка весьма надежна. Скорость натекания газообразного He составляет всего 1х10-8 см3/сек.
   К достоинствам этого корпуса следует отнести его низкую стоимость и возможность использования дешевых методов монтажа. К недостаткам цилиндрических корпусов следует отнести: ограниченные размеры кристаллов (не более 2,5x2,5 мм); ограниченное число выводов (12); неудобство обращения при монтаже (выводы нежесткие, при автоматизации сборки требуются специальные держатели).

К144ИР1, К144ИР1П



Квазистатический последовательный регистр сдвига на 21 разряд; точнее - три отдельных регистра (одно-, четырех- и 16-разрядный), с отдельными входами и выходами, но с общим питанием и тактировкой. Справочный лист и заводской паспорт на неё.

Разработана микросхема в Киевском НИИ МикроПриборов по теме "Кант"; выпускалась, помимо КНИИМП, заводами "Квазар" (интересный вариант логотипа - в квадрате) и "Квантор", Тернопольская область, г.Збараж.


(фото с форума Портативное ретрорадио)


(фото с сайта Музей старых радиодеталей)


(фото с форума Радиокартинки)

К144ИР2

Специальная линия задержки на 90 бит. Фактически, как я понимаю, - тот же последовательный регистр.

Внутри (см. ниже), ВНЕЗАПНО, стоит кристалл от 186ИР5!

Справочный лист на неё.

Производитель - киевский "Квазар".


(фото с форума Радиокартинки)


(фото с форума Радиокартинки)

Источники:

1. Эксплуатация и техническое обслуживание электронных клавишных вычислительных машин. "Статистика", Москва, 1973.
2. Каталог интегральных микросхем. Часть 1 (цифровые). Центральное бюро применения. 1976.
3. Справочник по интегральным микросхемам. Под общ. ред. Б.В.Тарабрина. М., "Энергия", 1977
4. Справочник для регулировщика ЭКВМ. - г. Владивосток, 1977г.
5. Справочник по интегральным микросхемам/ Б.В. Тарабрин, С.В. Якубовский, Н.А. Барканов и др.; Под ред. Б.В. Тарабрина. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергия, 1981
6. Интегральные микросхемы: Справочник/ Б.В. Тарабрин, Л.Ф. Лунин, Ю.Н.Смирнов и др.; Под ред. Б.В. Тарабрина. - 2-е изд., испр. - М.: Энергоатомиздат, 1985.
7. Каталог интегральных микросхем. Том 1. Центральное конструкторское бюро. 1986.
8. Стратегия выбора. - К.: "Корнiчук", 2012.

домой