1509ая серия

В серии одна микросхема:

К1509КП1

Назначение - цифровой коммутатор 16х16. Входит в микропроцессорный комплект с программируемой структурой первого поколения (совместно с микросхемами 1809 серии). N-МОП логика.

Производитель - "Светлана", Санкт-Петербург.

Что интересно - во всех справочниках фигурирует только КМ1509КП1 (справочная информация по ней и данные из отраслевого каталога; как я понимаю, отличие - в типе корпуса; первоначально она выпускалась в корпусе 244.48-11).

Электрические параметры

Выходное напряжение высокого уровня, не менее 2,4В
Выходное напряжение низкого уровня, не более 0,4 мВ
Ток потребления, не более 160 мА
Напряжение питания +5 В +5%
Ток утечки на входе, не более 20 мкА
Выходной ток низкого уровня, не менее 4,8 мА

Кстати, о разработчиках. Мне удалось их обнаружить! Это опять же таганрогцы, ТРТУ, точнее НИИ однородных микроэлектронных вычислительных систем (ныне НИИ МВС) при ТРТУ.

Вот что они говорят про неё :
   "В 1989 г. по заказу ЦКБ «Алмаз» <ныне ГСКБ "Алмаз-Антей" - К.> Минрадиопрома был разработан и изготовлен в нескольких экземплярах проблемно-ориентированный вычислительный комплекс (ПВК-460) «Трасса», который представлял собой параллельную вычислительную систему с массовым параллелизмом и программируемой архитектурой. ПВК-460 «Трасса» включал 512 микропроцессоров 1815ВФ3 с программируемой структурой и аппаратной реализацией макроопераций, 424 микрокоммутатора 1509КП1 и 704 микросхемы ортогональной регистровой памяти 1517ИР1, которые были разработаны в НИИ МВС и выпускались серийно предприятиями Минэлектронпрома.
...
   В <начале - К.> 1982 г. в НИИ МВС был разработан комплект микросхем «Девиз-3», состоящий из ... матричного программируемого коммутатора 1509КП1, предназначенного для образования каналов связи между параллельно работающими процессорами, ... Микросхемы комплекта выпускались с 1983 г. опытными партиями, а с 1985 г. серийно предприятиями Минэлектронпрома: ПО «Интеграл» в г.Минске, ЛОЭП «Светлана» в Ленинграде и ПО «Элькор» в г.Нальчике. Комплект «Девиз-3» был предназначен для проблемно-ориентированных многопроцессорных вычислительных систем с массовым параллелизмом, используемых для цифровой обработки сигналов, обработки радиолокационной и медицинской информации, обработки изображений, сейсмической информации и решения других подобных задач."

БИС ЦМК КМ1509КП1 – это произведение Кильметова Рафгата Султановича

Основную теоретическую работу по проектированию Цифрового Матричного Коммутатора провели сотрудники лаборатории коммутаторов НИИ ОМВС ктн. Кильметов Р.С., ктн. Механцев Е.Д. и мнс. Краснопольский А.Г. еще до 1982г.

Проектирование ЦМК КМ1509КП1 началось в январе 1982 и продолжалось до мая 1982. Работа велась на ЭВМ БЭСМ-6: моделирование и оптимизация электрической схемы (Кильметов, Краснопольский), расчет размеров транзисторов (Кильметов, Краснопольский), разработка топологии (Кильметов, Краснопольский, Акименко). В результате получилась довольно толстая пачка перфокарт (тогда еще были перфокарты) для изготовления фотошаблонов.

Первая партия была изготовлена в середине лета 1982 года на ПО «Светлана». От ПО «Светлана» работу курировал Лашевский Р.А.

Это оригинальная отечественная разработка. Иногда встречается информация о том, что у неё есть импортный аналог, от фирмы Tokyo Sanyo Electric Corp. (видимо, то что сейчас есть Sanyo). Правда, сама микросхема именуется как-то невнятно - NTT. Вот что пишет по этому поводу Александр Перебаскин "В старых журналах "Электроника" я читал, что, кажется в 1982 году, японская компания NTT Electronics (www.nel.co.jp) разработала интегральный матричный коммутатор. Думаю, 1509КП1 навеяна именно этой статьей или микросхемой в ней описанной. Причем тут Tokyo Sanyo Electric Corp. не понимаю, то ли это был производитель, то ли опечатка.". 

В действительности, аналогом - в смысле, источником для копирования - она не является. Когда в «Электронике» появилось сообщение о разработке NTT, работа по проектированию КМ1509КП1 была закончена и она уже выпускалась серийно.

Применялись эти микросхемы (помимо уже упомянутого комплекса "Трасса"), к примеру, в разработанном в 1983 году изделии "Символ-4" - многопроцессорном малогабаритном (1,5 дм3) вычислителе высокой производительности, до 20х106 оп/с, предназначенном для "систем самонаведения высокоскоростных малогабаритных объектов".

На фотографии схема из первой партии с несобранным корпусом для проведения диагностики (фото от одного из разработчиков, Вадима Ивановича Акименко) :

Смысл надписи "К171" на кристалле неизвестен...

Источники:

1. Каталог интегральных микросхем. Том 1. Центральное конструкторское бюро. 1986.
2. Микросхемы интегральные серии К1500...КР1531.- СПб: Издательство РНИИ "Электронстандарт". 1993.
3. Каляев И.А., Левин И.И., Семерников Е.А. Реконфигурируемые вычислительные системы. // Гироскопия и навигация. - М.: Изд-во ЦНИИ "Электроприбор", 2009.

домой