В состав этого микропроцессорного комплекта не входит микросхема центрального процессорного элемента, поэтому он не имеет самостоятельного применения. Выполненные по n-МОП технологии высокой степени интеграции микросхемы дополняют серию К1801, придавая ей новые качества, необходимые для эффективного применения в средствах цифровой автоматики и вычислительной техники.
Производитель - "Светлана", Санкт-Петербург.
Устройство ввода-вывода - два 8-разрядных параллельных программируемых канала ввода-вывода. Справочный лист и данные из отраслевого каталога на него. |
что интересно - ранние варианты выпускались в другом корпусе: |
Пример использования таких микросхем - плата от ЭВМ Электроника СМС 82105.1 :
(фото с форума "Портативного ретрорадио")
Увы, про неё почти ничего неизвестно, только краткая справка из отраслевого каталога. Это контроллер растрового графического дисплея. Вроде бы аналог uPD7220A.
Довольно редкая микросхема из этой серии, многопротокольный связной контроллер (схема последовательного интерфейса), аналог западной SCN2652. Выполнена по технологии n-МОП, по питанию и логическим уровням совместима с ТТЛ. Краткая справка на неё.
Контроллер позволяет подключаться к процессорам с 8ми или 16ти битной шиной и обеспечивает скорость передачи до 2Мбит/с. Микросхема поддерживает последовательные протоколы: битовые - SDLC и его дальнейшее развитие ADCCP и HDLC; байтовые - DDCMP, BISYNC.
Главная "фишка" здесь, конечно в том, что корпус у неё пластмассовый, несмотря на префикс КМ!
Справочный лист на нее, данные из отраслевого каталога и статья из журнала "Микропроцессорные средства и системы".
По типу корпуса и схеме разводки выводов аналогична микросхеме ПЗУ К573РФ3.
Микросхема применялась, в частности, в отечественном шахматном компьютере "Электроника ИМ-01", причём его дефицитность была обусловлена именно этой ОЗУшкой. "Проблема серийного выпуска - ограничение - заключалось в малом количестве БИС СОЗУ К1809РУ1 (собственное производство)." (по информации из группы Виртуальный музей ЛК(Т)Б).
По возможности, производители старались избавиться от использования этой схемы. Так, в контроллере MY для ДВК её заменили на КР537РУ8; в графопостроителе "Электроника МС 6501" и шахматном компьютере "Электроника ИМ-05" - на связку из КР537РУ10 и К1573ХМ1.
(фото из группы
Виртуальный музей ЛК(Т)Б)
Источники:
1. Перечень перспективных серий ИС. Редакция 1983 г. ЦКБ "Дейтон".
2. Р. А. Лашевский, Э. Э. Тенк, В. С. Хорин. Однокристальное статическое ОЗУ со
встроенным интерфейсом. - Микропроцессорные средства и системы, №2, 1984.
3. Каталог интегральных микросхем. Том 1. Центральное конструкторское бюро. 1986.
4. Микропроцессоры и микропроцессорные комплекты интегральных
микросхем: Справочник: В 2 т. / Н. Н. Аверьянов, А. И. Березенко, Ю. И. Борщенко и др.; Под ред. В.
А. Шахнова. - М.: Радио и связь, 1988
5. Микропроцессоры, микроЭВМ и их применения для автоматизации машин, оборудования и приборов: Учеб. пособие для автотрансп. техн./Г. А. Костикова, Е. Р. Кочанова, С. В. Праг и др.; Под ред. Г. А. Костиковой. - М. Высш. шк., 1988
6. Каталог интегральных микросхем. Дополнение № 2 к базовому
Каталогу ИС 1986г. Центральное конструкторское бюро. 1988.
7. АИПС "Меркурий". Каталог интегральных микросхем. Часть 2. Приборы производственно-технического назначения и народного потребления.
- ЦКБ "Дейтон", редакция 1990г.
8. Микропроцессорные автоматические системы регулирования. Основы теории и элементы: Учеб. пособие / В. В. Солодовников, В. Г. Коньков, В. А. Суханов, О. В. Шевяков; Под ред. В. В. Солодовникова. - М.: Высш. шк., 1991.
9. Мячев А. А., Степанов В. Н. Персональные ЭВМ и микроЭВМ. Основы организации: Справочник/Под ред. А. А. Мячева. - М.: Радио и связь, 1991
10. Микросхемы интегральные серии КС1590...КА1843. - СПб.: Издательство РНИИ "Электронстандарт", 1993.
11. Лебедев О. Н. Применение микросхем памяти в электронных устройствах: Справ. пособие. -
М.: Радио и связь, 1994. (Массовая радиобиблиотека; Выпуск 1199)