1808ая серия

Интересная серия. Набор электроники для фотоаппаратов - комплект предназначен для использования в кино-фототехнике, построения аппаратов высшего класса с расширенными функциональными возможностями и автоматизацией процесса фотосъемки.
Электронные устройства на базе микропроцессорных БИС позволяют автоматизировать следующие режимы работы фотоаппарата: автоматический выбор экспозиции с приоритетом выдержки; автоматический выбор экспозиции с приоритетом диафрагмы; программный режим выбора экспозиции; автоматический выбор экспозиции с арретированием; автоматический выбор экспозиции с лампой-вспышкой; многократное экспонирование; запись и хранение в памяти условий экспозиции; индикацию условий экспозиции; автопуск с программным временем задержки, предусматривающий световую индикацию на светодиоде с переходом на звуковую за 1-5 с до его окончания; фокусировку объектива на объект съемки в диапазоне от 1,2 до 12 м.

Микросхемы комплекта КА1808 реализованы по высококачественной планарно-эпитаксиальной, ТТЛ и И2Л технологиям и работоспособны в диапазоне температур от -25 до + 55 °С. Каждая БИС комплекта состоит из ряда функционально-законченных аналого-цифровых блоков, что позволяет применять их также для создания устройств дискретной автоматики, промышленных контроллеров и т. д. Все микросхемы сопрягаются с ТТЛ логикой.

Производитель - минский завод "Транзистор"; серийный выпуск был начат в 1987 году.

1808ВВ1 1808ВВ2 1808ВВ3 1808ХК1

История этой серии рассказана Александром Перебаскиным. Микросхемы КА1808ВВ1/ВМ1/ВУ1/ИР1 копировались один в один с самого первого комплекта для Canon A-1, первой камеры с полным микропроцессорным программным автоматом. Микросхемы 1808ВМ2/ВУ2/ИР2 это модернизация микросхем предыдущего комплекта и она тоже предназначалась для аналога Canon A-1, возможно и даже наверняка тоже копировалась с модернизированных японских микросхем, т.к. Canon A-1 производилась довольно долго с 1978 по 1987 гг и пережила несколько модернизаций.

Микропроцессорный комплект из четырех микросхем серии 1808 а-ля Canon A-1 предназначался для использования в камерах под маркой Зенит-Автомат. Неизвестно существовали ли серийные образцы таких камер, хотя точно был серийный цифровой вариант Зенита-автомата построенный на микропроцессоре MC68HC04. В то же время, самый первый вариант аналогового Зенита-Автомата был построен на 1112ПП1/ПП3/ПП4.

Микросхемы 1808ВВ3 и 1808ВВ2 - это полные копии микросхем комплекта для весьма старой камеры Konika C35AF под названиями VM200 и DS-IC2 соответственно, хотя у них есть небольшие отличия в цоколевке. Причем, VM200 это весьма знаменитая оптическая микросхема автофокуса разработанная Hengniweir Company и продвигаемая Honeywell в виде комплекта Visitronic Auto-Focus (VA/F). Входила ли в комплект от Honeywell микросхема DS-IC2 выяснить пока не удалось. Сама оптическая микросхема VM200 в составе модуля описана в ряде американских патентов, в основном в US4002899A и применялась в целом ряде фотоаппаратов и даже в промышленной аппаратуре.

Микросхемы 1808ХК1 и ХК2 имеют одинаковую схемотехнику и кристалл, но разное количество выводов и соответственно разный функционал. По некоторым данным их прототип использовался во встроенном экспонометре камеры Agfa Optima Flash Electronic Sensor, но точно это не установлено, т.к. по Agfa Optima нет никаких сервис-мануалов и схем. Микросхема 1808ХК1 предназначалась для более дешевых фотоаппаратов линейки "Орион", а 1808ХК2 для более продвинутых аппаратов "Эликон" производства БелОМО. В каком аппарате использовалась ХК1 выяснить не удалось, а ХК2 использовалась совместно с ВВ2 и ВВ3 в аппарате "Эликон-автофокус".

"Развитие: белорусы в 1987-88 заканчивали микропроцессор автофокусировки сравнения. Пассивной. ЛОМО сначала собиралось выпустить с ним "мыльницу" в продолжении ЛК. А затем встроить его в призму как датчик точной фокусировки Алмазов (электронный дальномер). Автофокус прорабатывался, но требовал ПОЛНОЙ переделки производства объективов, не справились бы." - с сайта, посвященного фотокамерам "Алмаз" (за ссылку спасибо Серокою :))  Микропроцессор, о котором идёт речь, это скорее всего "контроллер фокусировки" 1808ВГ2. Эта микросхема в серию не пошла и даже неизвестно была ли пилотная партия. 

КА1808ВВ1

Микросхема предназначена для управления исполнительными механизмами, а также для контроля напряжения источника питания.

Хотя кое-где встречается её описание как "устройство задания режимов экспонирования".

Справочный листок здесь.

КА1808ВВ2

Микросхема предназначена для управления системой автофокусировки, задания режимов питания гальванометра, обеспечения индикации условий экспонирования.

Справочный листок и заводской паспорт на нее.

КА1808ВВ3

Одна из самых необычных по внешнему виду микросхем, безусловно заслужившая место и в "Корпусах".  Кстати, корпус 1808ВВ3 называется 1408.16-1.

Назначение - схема автофокусировки. Информация на нее, к сожалению, весьма скупа.

Применялась в первом советском фотоаппарате с автофокусом "Эликон-Автофокус"; производитель - БелОМО (Вилейский з-д "Зенит").

КА1808ХК1

Микросхема для автоматического управления экспозицией.

Справочный листок здесь.

домой