1808ая серия

Интересная серия. Набор электроники для фотоаппаратов - комплект предназначен для использования в кино-фототехнике, построения аппаратов высшего класса с расширенными функциональными возможностями и автоматизацией процесса фотосъемки.
Электронные устройства на базе микропроцессорных БИС позволяют автоматизировать следующие режимы работы фотоаппарата: автоматический выбор экспозиции с приоритетом выдержки; автоматический выбор экспозиции с приоритетом диафрагмы; программный режим выбора экспозиции; автоматический выбор экспозиции с арретированием; автоматический выбор экспозиции с лампой-вспышкой; многократное экспонирование; запись и хранение в памяти условий экспозиции; индикацию условий экспозиции; автопуск с программным временем задержки, предусматривающий световую индикацию на светодиоде с переходом на звуковую за 1-5 с до его окончания; фокусировку объектива на объект съемки в диапазоне от 1,2 до 12 м.

Микросхемы комплекта КА1808 реализованы по высококачественной планарно-эпитаксиальной, ТТЛ и И2Л технологиям и работоспособны в диапазоне температур от -25 до + 55 °С. Каждая БИС комплекта состоит из ряда функционально-законченных аналого-цифровых блоков, что позволяет применять их также для создания устройств дискретной автоматики, промышленных контроллеров и т. д. Все микросхемы сопрягаются с ТТЛ логикой.

Производитель - минский завод "Транзистор"; серийный выпуск был начат в 1987 году.

"Развитие: белорусы в 1987-88 заканчивали микропроцессор автофокусировки сравнения. Пассивной. ЛОМО сначала собиралось выпустить с ним "мыльницу" в продолжении ЛК. А затем встроить его в призму как датчик точной фокусировки Алмазов (электронный дальномер). Автофокус прорабатывался, но требовал ПОЛНОЙ переделки производства объективов, не справились бы." - с сайта, посвященного фотокамерам "Алмаз" (за ссылку спасибо Серокою :))

КА1808ВВ1

Микросхема предназначена для управления исполнительными механизмами, а также для контроля напряжения источника питания.

Хотя кое-где встречается её описание как "устройство задания режимов экспонирования".

Справочный листок здесь.

КА1808ВВ2

Микросхема предназначена для управления системой автофокусировки, задания режимов питания гальванометра, обеспечения индикации условий экспонирования.

Справочный листок и заводской паспорт на нее.

КА1808ВВ3

Одна из самых необычных по внешнему виду микросхем, безусловно заслужившая место и в "Корпусах".

Назначение - схема автофокусировки. Информация на нее, к сожалению, весьма скупа.

Применялась в первом советском фотоаппарате с автофокусом "Эликон-Автофокус"; производитель - БелОМО (Вилейский з-д "Зенит").

КА1808ХК1

Микросхема для автоматического управления экспозицией.

Справочный листок здесь.

домой