К50-35, К50-35Б, К50-35В, К50-35К

О, это, пожалуй, самые массовые отечественные электролиты 80-х годов. Основное распространение они получили в бытовой и промышленной аппаратуре, там, где к конденсаторам не предъявлялось особых требований.

Разработчик этих конденсаторов - СКБ при Воронежском заводе радиодеталей (ныне ОАО ВСКБ "Рикон").

А выпускали их, начиная с 1982 года, едва ли не все отечественные конденсаторные заводы - Воронежский завод радиодеталей (ныне Воронежский конденсаторный завод), Северо-Задонский конденсаторный завод, армянские заводы "Нейрон" (Ереван), Кафанский завод "Спин" и "Диполь" (Камо), "Катион" (г.Хмельницкий, Украина), Новосибирский завод радиодеталей (он же ПО "Оксид"), ПО (ныне завод)  "Элеконд" и Можгинский завод радиодеталей (бывший филиал "Элеконда", а в дальнейшем АО МЭКОН).

Как ни странно, при всей своей массовости, в литературе их почти нет! Вот справочный лист из отраслевого каталога и информационный листок из журнала "Электронная промышленность"; это едва ли не единственные ссылки по ним...

Качеством они не блистали. Хотя были и получше, чем свои предшественники, "знаменитые" К50-6 и К50-16, но всё же полушутливое правило ремонтников радиоаппаратуры - даже не глядя на неисправность, первым делом поменять все электролиты - возникло отчасти и благодаря этим конденсаторам. Что говорить, гарантированная наработка у них составляла всего 1000 часов... пожалуй, это самый низкий показатель среди всех алюминиевых оксидных конденсаторов.

Насколько они огорчали руки ремонтника, настолько же радовали глаз эстета. Они выпускались в двух вариантах - неизолированном и изолированном. Так вот, изолированные обтягивались термоусадкой самых разных, подчас прямо-таки попугайских цветов.

Образец из опытных партий; видимо, 1982 год - это самое начало их производства:

Внутренности:


(фото с сайта "Технология извлечения драгметаллов из радиодеталей" ;)))


(фото с форума Радиокартинки)


(фото с сайта "Технология извлечения драгметаллов из радиодеталей" ;)))

Ну с галереей рядовых образцов покончили, перейдем теперь к более интересным объектам. Среди К50-35 встречался один вариант, который имел некоторые особенности. Во-первых, на нём никогда не ставился товарный знак завода-производителя. Во-вторых, обтяжка имела характерный полупрозрачный вид (все остальные варианты были в непрозрачной плёнке), причем я встречал такие конденсаторы только синего цвета. И последнее (но, как говорится, не по значению) - основным отличием этих конденсаторов было заметно более высокое, чем у своих собратьев, качество.

Так пока и неизвестно, что это были за конденсаторы. Есть версия об их импортном происхождении - а что, ведь делали в Индии К73-17 - но каких-либо подтверждений этому нет...

К50-35Б

Необычный вариант К50-35. Отличается дополнительными штырями-креплениями и клапаном, обеспечивающим взрывобезопасность, на крышке. Впрочем, выпускались и варианты без клапана. Предназначались такие конденсаторы для блоков питания телевизионной аппаратуры.

 

Как видно, выпускались они минимум до 2002 года.

К50-35В

Редкий вариант для К50-35 - всеклиматическое исполнение.

Отличались покрытием краской и повышенной устойчивостью к влажности.

К50-35К

Еще один вариант этих конденсаторов. Что обозначает буква "К" - неизвестно.

Источники:

1. Конденсаторы. Справочник. Том II. Конденсаторы постоянной емкости. ВНИИ "Электронстандарт", 1973.
2. Электрические конденсаторы и конденсаторные установки: Справочник / В.П. Берзин, Б.Ю. Геликман, М.Н. Гураевский и др.; Под ред. Г.С. Кучинского.- М.: Энергоатомиздат, 1987.
3. Конденсаторы. Группы 6154, 6161, 6181, 6271. Сборник справочных листов. РМ 11 0285.2-87. Издание официальное. ВНИИ "Электронстандарт", 1988.
4. Конденсаторы: Справочник/И.И. Четвертков, М.Н. Дьяконов, В.И. Присняков и др.: Под ред. И.И. Четверткова, М.Н. Дьяконова. - М.: Радио и связь, 1993.
5. Аксенов А. И., Нефедов А. В. Элементы схем бытовой радиоаппаратуры. Конденсаторы. Резисторы: Справочник.— М.: Радио и связь, 1995 — (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1203).

домой