Функциональные трубки

Совершенно особую группу электронно-лучевых приборов составляют так называемые функциональные трубки.

Конструктивно они подобны осциллографическим трубкам, но в них электронный луч попадает на функциональную матрицу - плоскую мишень с множеством отверстий, расположенных таким образом, что электронная прозрачность мишени является переменной по площади функцией, зависящей от координат х и у. При подаче на обе пары отклоняющих пластин двух независимых электрических сигналов Ux и Uy, под действием которых луч отклоняется на мишени в точку с координатами х и у, в цепи расположенного за мишенью коллектора прошедших сквозь мишень электронов регистрируется выходной сигнал. В результате величина тока модулируется по определенной функции от двух (или более) переменных. Это даёт возможность практически мгновенно, за время порядка единиц микросекунд, получать решения сложных алгебраических, тригонометрических или иных функций с точностью в доли процента.

Как правило, каждый отдельный тип такой трубки предназначался для реализации какой-либо одной функциональной зависимости*.

ЛФ2
ЛФ4
ЛФ7
ЛФ8

 * Судя по обозначению, к функциональным трубкам относится и политрон ЛФ-9П. Однако он настолько отличается от них как по конструкции электронной системы, так и по принципу действия, что этот подвид электронных приборов имеет собственное название.

Основным - а может быть и единственным; о применении этих приборов известно очень мало - потребителем таких трубок была военная радиолокация. "...Боевой опыт Второй мировой войны, проанализированный к тому времени, показал, что авиация противника может уходить от зенитной артиллерии, снабженной самыми лучшими английскими станциями орудийной наводки «СОН». В условиях реальной метеообстановки «СОН» были недостаточно точны при туманах, снеговых зарядах, сильных ветрах, так как не обладали механизмом корректировки. Необходимо было сделать «СОН» саморасчетным, и очень быстрым, т. к. появилась уже звуковая и сверхзвуковая авиация. ... в отделе 130 поставили на службу «СОН» т. н. функциональные трубки. Предложил это сделать В. А. Астрин, сумевший привлечь по постановлению Правительства к разработке этих молниеносно считающих приборов своих друзей по «Светлане» — блестящего майора — артиллериста, физика по образованию, Н. П. Кибардина и элегантного морского оружейника и связиста С. В. Виневича. Идея создания уникальных по устойчивости к любым внешним воздействиям миниатюрных, очень надежных и быстрых в исчислении приборов принадлежала тоже светлановцу С. Г. Вальдману, работающему в отделе 130.

... Ведущий вклад в функциональное направление внесли В. А. Астрин, Н. П. Кибардин, С. Г. Вальдман, Ю. С. Белуга, С. В. Виневич, М. Г. Соколова, В. В. Шмурев, Ю. И. Енгалычев. ... Создателями уникальной технологии изготовления функциональных матриц, мелкоструктурных сеток и растров, знакопечатающих трафаретов и т. д. были ведущие инженеры отдела 130 Л. С. Ветрова, А. Я. Малеева, А. З. Серова, Н. И. Ходакова, Л. И. Воробьев, С. П. Куклин, С. Н. Бобряшов, Г. А. Круглова, И. Ш. Белуга, под руководством которых создавалось и внедрялось прецизионное оборудование для создания уникальных элементов ЭЛТ." [1]

Матрицы функциональных ЭЛТ изготавливались методами, присущими нынешней микроэлектронике - путем создания прецизионных фотошаблонов (точность совмещения ±2...5 микрон при размере до 120 мм), алмазного и химического микрорельефного фрезерования на уникальных делительных машинах, катодного распыления благородных металлов, электрохимической гальванопластики и т. д.

Система обозначений этих приборов унифицирована со всеми электронно-лучевыми приборами:
   - первый элемент - цифры, обозначающие размер экрана - у них отсутствуют; это говорит о том, что это трубки без видимого изображения
   - второй элемент - буква "Л" - обозначает принадлежность трубки к электронно-лучевым приборам
   - третий элемент - буква, показывающая отношение прибора к какой-либо подгруппе; для функциональных это буква "Ф"
   - четвертый элемент - цифра - номер разработки.

Кроме этого, после этого обозначения могут использоваться дополнительные буквы и цифры, означающие разбивку приборов по различным группам параметров, конструктивному исполнению, варианту модернизации и т. п. Но у функциональных трубок я таких дополнений пока не встречал*.

Источники:

1. Н.Л. Сощин. Истоки "Платана" - Фрязино.Инфо.

домой