П4А(Э)-П4Д(Э), П4Е, П4П, П4У, МП4А, МП4Б

Первые советские мощные транзисторы. Разработчиками их в НИИ-35 "Пульсар" были, кстати, А.В. Красилов и С.Г. Мадоян - именно те инженеры, которые в феврале 1949 года создали первый в Советском Союзе макет транзистора.

Транзисторы эти прожили чрезвычайно долгую жизнь, вплоть до 80-х годов; а в качестве П4М -> П216 даже дольше. В конце этого периода они, ожидаемо, получили статус неперспективных, с рекомендацией замены на КТ816 для гражданского исполнения, и на 2Т830 для военного.

Использовались П4 в усилителях звуковой частоты, линейных стабилизаторах напряжения, импульсных преобразователях. Справочный лист и данные из отраслевого каталога, версии 1968 года для военного применения и гражданская 1973 года, на них.

Производители - московский завод №382 МПСС (он же предприятие п/я 1531 ГКРЭ, ныне ОАО "Плутон"), а также ВЗПП.

Фотогалерея
П4 в космосе
П4Е
П4П
П4У
МП4х
П4хМ

Вот другая версия паспорта, в ней прописана гарантийная наработка - 5000 ч; и отдельно на П4ДЭ.

Конструкция транзистора

Рентгенограмма кристалла с переходами транзистора П4:

Светлые пятна на наружном базовом кольце — места плохого смачивания припоем. Нарушена соосность эмиттерного и коллекторного электродов.


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Первые варианты были с длинными гибкими выводами, с середины 60-х - с короткими "лопаточками":

В корпус транзисторов П4АЭ-П4ДЭ введен металлический экран для защиты кристалла от выплесков металла, возникающих при герметизации:

Похоже, именно эти транзисторы, из отечественных, впервые побывали в космосе. Позволю себе привести выдержки из статьи Победитель транзисторной гонки в космосе:

   "... ведущий научный сотрудник АО ОКБ МЭИ Белостоцкая Кира Константиновна ... уточнила, германиевые триоды серии П4 были впервые применены в телеметрической системе «Трал» — разработки Спецсектора Отдела научно-исследовательских работ МЭИ (сейчас АО «ОКБ МЭИ») на втором спутнике 4 ноября 1957 года. В подтверждение этой информации — выдержка из статьи, опубликованной в журнале «Радиотехнические тетради» в 2007 году Петром Жаковичем Криссом, руководившим в конце 1950-х годов на полигоне Тюратам группой, отвечавшей за установку приборов и систем на корабли, за заводские автономные и комплексные испытания и др. и, к сожалению, ушедшим из жизни 30 июня 2017 года.

   "…Н.С.Хрущёв был настолько воодушевлён огромным политическим и пропагандистским успехом первого спутника, что пожелал этот успех немедленно закрепить и развить. Лучшим способом для этого он счёл запуск ещё одного спутника к 40-й годовщине Октябрьской революции, то есть не позднее 6-7 ноября 1957 года. При этом спутник должен был иметь какое-то новое качество. С таким требованием Н.С.Хрущёв обратился к М.В.Келдышу и С.П.Королёву. В близком к С.П.Королёву окружении родилась мысль – запустить в Космос собаку…

   Было предложено запустить на орбиту центральный блок «Семёрки», на котором штатно стояла бы телеметрическая система «Трал», прикрепив к нему контейнер с собакой, одной из тех, которые уже много лет, с 1949 года, использовались при проведении исследований при вертикальных пусках первых послевоенных ракет Р1 и Р2. (Работы велись под руководством акад. А.А.Благонравова).
   ...
   Нуждалась в доработке и система «Трал». Входивший в её состав электромеханический преобразователь питания не был рассчитан на длительную работу в космосе, что требовало разработки нового преобразователя.

   Чрезвычайно малый срок, предоставленный на всю работу (20 дней от самой идеи до пуска ракеты) заставил вести всю работу совершенно немыслимыми в ракетной технике методами. Никакого проекта, никакой документации. Изготовление деталей и узлов шло по карандашным эскизам. И только испытания проводились в полном объёме при сохранении всех самых жёстких требований.

   В частности, в течение всего 8 суток практически непрерывной самоотверженной работы были доработаны два комплекта бортовой системы «Трал». Эта авральная работа была выполнена группой из трёх начальников лабораторий и двух ведущих инженеров Сектора специальных работ МЭИ. Они с помощью слесарных и монтажных инструментов сами изготовили и доработали все необходимые конструктивные и электронные узлы аппаратуры без какой-либо технической документации на доработку. При этом впервые вместо электромеханического был разработан электронный статический преобразователь электропитания на основе только что выпущенных в ОКБ-382 полупроводниковых силовых триодов серии П4. Эти германиевые триоды без всякой документации, лично из рук в руки передавал А.Ф.Богомолову директор ОКБ-382. Было также разработано специальное устройство, формирующее из сигнала прямоугольной формы «меандр», генерируемого статическим преобразователем, трёхфазное опорное напряжение частотой 500 Гц, необходимое для работы формирователя сигналов системы «Трал».

   После успешного проведения сдаточных непрерывных испытаний в ОКБ-1 в Подлипках (ныне г.Королёв) эти два комплекта (основной и резервный) системы «Трал» были отвезены на полигон Тюра-Там и один из них был установлен на ракету Р7. В установленный срок, 3 ноября 1957 года ракета вывела на орбиту новый спутник, вес которого (без учёта центрального блока ракеты) составил уже 508 кг. Восторг медиков, увидевших в конце первого витка на индикаторах телеметрии, как бьётся сердце собаки, был неописуем…"


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

На фланце П4 старых выпусков два отверстия имеют резьбу для крепления, два - нет; это хорошо видно на фото:


(фото Александра Морозова)

(фото Александра Морозова)

Самые свежие "мои" образцы этих транзисторов:

П4Е. Вообще нигде не упомянут, однако же был!

транзистор П4Е
(фото с форума "Портативное ретрорадио")

транзистор П4Е
(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Редчайший П4П, преобразовательный - с нормированным (не более 10%) разбросом бета и напряжения насыщения. Единственное упоминание такого транзистора - в описании радиостанции Р-126 1961 года...

А ведь встречается и не менее загадочный П4У. В копии паспорта он назван "Триод П4 I Группа усилительная", так что "У" - скорее всего Усилительный. Есть статья 1958 года, где он упомянут вскользь, как "у выпускаемых отечественной промышленностью мощных плоскостных триодов, даже таких как П4У, отдаваемая мощность резко падает с повышением частоты свыше 0,4-0,5 мггц". Даже таких!


(фото с форума "Портативное ретрорадио")


(фото с Форума радиодеталей)

Совершенно загадочные транзисторы с маркировкой МП4 (МП4А и МП4Б). По идее, это должен быть вариант в холодносварном корпусе, но внешне он никак не отличается от обычных. В отечественных справочниках такой транзистор также не встречается, зато нашел его... в болгарском!

Могу отметить, что все виденные мной экземпляры - а их очень немного - датированы июнем 1962 года. Возможно, в это время решили поменять систему обозначения, но быстро отыграли назад.

Найден ещё и заводской паспорт от МП4 1967 года. Согласно ему, в то время они были уже в другом корпусе, с выводами-крючками. Возможно, это "другие" МП4, вторая итерация...


(фото с Форума радиодеталей)

(фото с Форума радиодеталей)

В первой половине 60-х годов выпускался и вариант с модернизированным корпусом (в обозначение добавлялась буква М); в 1965 году им сменили название на П216-П217:


(фото с форума "Портативное ретрорадио")


(фото Валентина Клягина)

Источники:

1. А. М. Бройде. Справочник по электровакуумным и полупроводниковым приборам. - М.-Л. Государственное энергетическое издательство, 1957. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 269).
2. Ричард Ф. Ши. Усилители звуковой частоты на полупроводниковых триода. - М. Издательство иностранной литературы, 1957.
3. Полупроводниковые приборы. - Всесоюзная промышленная выставка. 1957.
4. А. М. Бройде. Справочник по электровакуумным и полупроводниковым приборам (Издание сокращенное, без характеристик и габаритных чертежей). - М.-Л. Государственное энергетическое издательство, 1957. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 276).
5. Полупроводниковые триоды в радиотехнических схемах (Сборник переводов с английского). Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР. Москва - 1958.
6. Полупроводниковые приборы и их применение. Сборник статей. Под редакцией Я. А. Федотова (Выпуск 3). - Издательство "Советское радио", Москва - 1958.
7. Полупроводниковые диоды и триоды и их применение. Сборник статей. - Центральное бюро технической информации, Москва - 1958.
8. Конструирование элементов радиопередатчиков, устанавливаемых на подвижных объектах / М. Н. Андреевский. - М. : Оборонгиз, 1959.
9. Я. А. Федотов, Ю. В. Шмарцев. "Транзисторы", Издательство "Советское Радио", Москва - 1960
10. А.А. Журавлев и К.Б. Мазель. Преобразователи постоянного напряжения. М.-Л., Госэнергоиздат, 1960. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 357).
11. Бройде А. М. и Тарасов Ф. И. Справочник по электровакуумным и полупроводниковым приборам. М.-Л., Госэнергоиздат, 1961. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 383).
12. Справочник радиолюбителя. Издание третье. Под общей редакцией А. А. Куликовского. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1961 (Массовая радиобиблиотека, вып. 394)
13. Справочник начинающего радиолюбителя. Под общ. ред. Р. М. Малинина - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1961 (Массовая радиобиблиотека, вып. 400)
14. Л. С. Горн и Б. И. Хазанов. Транзисторы в радиометрической аппаратуре. - Госатомиздат, Москва - 1961.
15. В.Г. Криксунов. Низкочастотные усилители. Второе издание. - Гостехиздат УССР, Киев - 1961.
16. Гурлев Д.С. Справочник по электронным приборам. К.: "Государственное издательство технической литературы УССР", 1962.
17. Транзисторы и полупроводниковые диоды. Под общей редакцией И. Ф. Николаевского.- Москва, Связьиздат, 1963.
18. Е.В. Миллер. Бесконтактные логические элементы на полупроводниках и их применение. - М.-Л.: «ЭНЕРГИЯ», 1964. (Библиотека по автоматике, вып. 97)
19. Д. С. Гурлев. Справочник по электронным приборам. Издание третье, дополненное.- Киев, издательство "Технiка", 1964.
20. Конев Ю.И. Транзисторные импульсные устройства управления электродвигателями и электромагнитными механизмами. - М.-Л.: «ЭНЕРГИЯ», 1964. (Библиотека по автоматике, вып. 121)
21. Глазенко Т.А. Импульсные полупроводниковые усилители в электроприводах. М.-Л., издательство «Энергия», 1965. («Библиотека по автоматике» выпуск 134).
22. Козинцева Л. П. Усилители на полупроводниковых триодах. Москва, "Высшая школа", 1965.
23. Гиршберг В.В., Доманицкий С.М., Кутлер Н.П., Петрухин Б.П., Прангишвили И.В., Ходнев В.В. Единая серия полупроводниковых логических и функциональных элементов (ЭТ). М.-Л., изд-во «Энергия», 1966. (Библиотека по автоматике. вып. 193).
24. Автоматизация производства и промышленная электроника. В 4 тт. Гл. ред. А.И. Берг и В.А. Трапезников т. 4. М., "Советская энциклопедия", 1966 (Энциклопедия современной техники. Энциклопедии. Словари. Справочники). т. 4. Телекомандование - Ячейки стандартные.
25. Д. С. Гурлев. Справочник по электронным приборам. Издание четвертое, переработанное и дополненное.- Киев, издательство "Технiка", 1966.
26. Лабутин В. К. Транзисторы. Издание второе, переработанное и дополненное. Москва, "Энергия", 1967. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 638.)
27. Давидов П.Д. Анализ и расчет тепловых режимов полупроводниковых приборов. М., «Энергия», 1967г. (Б-ка по автоматике. Вып. 264).
28. Гумеля Е. В. Выбор схем транзисторных приемников. Изд. 2-е, переработ. М., «Энергия», 1968. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 654)
29. Ю.В. Сафрошкин. Переходные характеристики и устойчивость транзисторных стабилизаторов напряжения и тока. М, «Энергия», 1968. (Б-ка по автоматике. Вып. 272).
30. Черкашина А.Г. Элементы автоматики на варикапах. М, «Энергия», 1968. (Б-ка по автоматике. Вып. 297).
31. Венёвцев М. К. Переделка ламповых приемников на транзисторные. М., «Энергия», 1969. (Массовая радиобиблиотека. Вып. 689).
32. Транзисторы. Справочник. Издание 3-е. Под редакцией И. Ф. Николаевского.- Москва, издательство "Связь", 1969.
33. Писарев А.Л. и др. Выходные устройства бесконтактных систем автоматики. М., "Энергия", 1969 (Б-ка по автоматике. Вып. 360).
34. А.Клейман, К.Шор. Транзисторы для телевизоров. Издательство ДОСААФ. Москва - 1969.
35. Петър Кисьов, Георги Стоянов. Справочник по полупроводникови диоди и транзистори. Техника - София, 196?.
36. Справочник радиолюбителя. Р.М. Терещук, Р.М. Домбругов, Н.Д. Босый, С.И. Ногин, В.П. Боровский, А.Б. Чаплинский. В двух частях. Изд. 6-е. Ч.1.- Киев: "Технiка", 1970.
37. Горюнов Н.Н. Свойства полупроводниковых приборов при длительной работе и хранении. М., "Энергия", 1970 (Библиотека по радиоэлектронике. Вып. 223).
38. Справочник по полупроводниковым приборам. Лавриненко В. Ю. Изд. 6-е. "Техника", 1971
39. Каталог полупроводниковых приборов. - Москва, ЦНИИ "Электроника", 1971.
40. Краткий справочник конструктора радиоэлектронной аппаратуры. Под ред. Р. Г. Варламова. М., «Сов. радио», 1973
41. Белов И.Ф., Дрызго Е.В. Справочник по транзисторным радиоприемникам. Изд. 2-е, испр. и доп. М., "Советское радио", 1973.
42. Краткий справочник радиолюбителя. Березовский М.А., Писаренко В.М. - Киев "Технiка", 1975.
43. Малогабаритная радиоаппаратура. Справочник радиолюбителя. - Киев "Наукова думка", 1975.
44. Малинин Р.М. Справочник по транзисторным схемам. Изд. 2-е, перераб. М., "Энергия", 1975 (Массовая радиобиблиотека. Вып. 852).
45. Пляц О. М. Справочник по электровакуумным, полупроводниковым приборам и интегральным схемам. Минск, <Вышэйш. школа>, 1976
46. Терещук Р. М. и др. Полупроводниковые приемно-усилительные устройства: Справочник радиолюбителя.- Киев: "Наукова думка", 1981.
47. Атанас Шишков. Транзистори и диоди. Кратък справочник. Второ допълнено издание. София, Държавно издателство "Техника". 1981.
48. Полупроводниковые приборы. Справочник. Том XVIII. Транзисторы. Издание второе. - Министерство электронной промышленности СССР. Научно-исследовательский институт.
49. Полупроводниковые приборы: Транзисторы. Справочник/В. А. Аронов, А. В. Баюков, А. А. Зайцев и др. Под общ. ред. Н. Н. Горюнова. — М.: Энергоиздат, 1982.
50. Нефедов Л. В., Гордеева В. И. Отечественные полупроводниковые приборы и их зарубежные аналоги: Справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Радио и связь, 1985.
51. Транзисторы: Справочник/ О. П. Григорьев, В. Я. Замятин, Б. В. Кондратьев, С. Л. Пожидаев - М.: Радио и связь, 1989.— (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1144)
52. Перечень неперспективных ПП и рекомендуемых замен. - Центральное конструкторское бюро "Дейтон", 1991.
53. Справочник по полупроводниковым приборам (транзисторы). Москва, 1992. МП "Источник"
54. Аксенов А. И. и др. Элементы схем бытовой радиоаппаратуры. Диоды. Транзисторы: Справочник / А. И. Аксенов, А. В. Нефедов, А. М. Юшин.— М.: Радио и связь, 1992. (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1190).

домой