ПЭ

резистор ПЭ

(П)роволочные (Э)малированные.

резистор ПЭ    Эти резисторы выпускались в больших количествах, и с начала 50-х годов представляли собой один из наиболее употребляемых типов резисторов большой мощности. В дальнейшем они понемногу вытеснялись их усовершенствованным вариантом, резисторами ПЭВ (а затем уже и их последователями, С5-35В), но дожили до самого конца СССР.

   Справочные листы на них из отраслевого справочника, версии 1967 и 1983 года.

   Резисторы выполнены однослойной намоткой из константановой (для низкоомных резисторов) или нихромовой (для высокоомных) проволоки на керамической трубке из талько-шамотной керамики или ультрафарфора; покрыты слоем теплостойкой неорганической стекловидной эмали коричневого (старые выпуски) или зеленого цвета.

   Выводы представляют собой гибкий многожильный жгут из мягкой (отожженой) медной проволоки.

   История их началась, по всей вероятности, в середине 40-х годов на московском заводе №362 (Московский завод керамических изделий). Тогда они ещё не имели имени собственного и назывались просто "остеклованные сопротивления".

   В IV квартале 1950 года цех по их выпуску был ликвидирован и производство передано на Горьковский завод Радиокерамики. Дальнейших следов этого завода найти пока не удалось, но логично предположить, что он исторически связан с горьковским заводом №671 МПСС (Горьковский завод радиодеталей, ныне ПО "Эркон"). Возможно ГЗРД был создан на его основе, возможно завод радиокерамики был присоединён к нему уже в процессе деятельности, возможны и какие-то иные варианты. В любом случае, твёрдо установлено, что минимум с 1953 года эти резисторы выпускались на ГЗРД.

   Помимо него во второй половине 50-х годов производство ПЭ было также развернуто на "Союзном заводе п/я 16" Министерства ЭлектроПромышленности (ныне Камышловский завод "Урализолятор"; г.Камышлов Свердловской области), при этом там же практически одновременно выпускали и аналогичные "Типы". Ну а в более позднее время к ним присоединился завод "Виток" (аул Хабез, Карачаево-Черкесия).

   Существенным недостатком этих резисторов являлось то, что их стеклоэмалевое защитное покрытие не обладало высокой влагостойкостью. При воздействии влаги в стеклоэмали происходят явления гидролизного характера.
   Вода, являясь хорошим растворителем, взаимодействует с силикатами калия и натрия, входящими в состав эмали. Щелочи, образовавшиеся при гидролизе, взаимодействуя с углекислым газом в окружающей среде, образуют карбонаты - на поверхности эмали возникает налет.

   Это не только ограничивало их применение в условиях высокой влажности, но и резко снижало сопротивление изоляции (даже в нормальных условиях), срок хранения и службы.

Электрические параметры

Диапазон выпускаемых номиналов* - от 3 Ом до 50 кОм (у резисторов разной мощности этот диапазон отличается); отмечу, что это лишь справочные данные, а реальные экземпляры встречаются на 1 Ом и даже менее
Максимально допустимая рассеиваемая мощность* - 7,5; 15; 20; 25; 50; 75 и 150 Вт
Допускаемое отклонение от номинального сопротивления* +5% +10% +20%
Рабочая температура* -60 ... +155°С
Относительная влажность не более 80%
Резисторы выдерживают резкие изменения температуры от -60 до +330°С без механических повреждений, изменение их сопротивления при этом не превышает +2%
Сопротивление изоляции - не менее 2,5 МОм
Срок службы - 3000 ч
Срок сохраняемости - 5 лет

резистор ПЭ

Резисторы эти за время своего существования претерпели значительные изменения. Так, первые выпуски унаследовали от своих предшественников, резисторов "тип I ... тип VI", нестандартный ряд мощностей (15, 23, 28, 50, 88 и 150 Вт) и номиналов (100, 125, 150, 175, 200 и т.д.). Выпускались они с единственным, опять же нестандартизованным, допуском +8%. Мощности кодировались тем же образом, римскими цифрами от I до VI. Так что полное название резистора того периода выглядело, к примеру, так - "ПЭ-VI-500 Ω".

резистор ПЭНадо отметить, что привычный нам ряд номиналов Е24 был введён еще ГОСТ 2825-49, и в 50-х годах такие значения были уже архаизмом. Поэтому их достаточно быстро привели к общему знаменателю.

К 1955му году вместо 8-процентного разброса ввели 5, 10 и 20%. Через несколько лет ряды номиналов и мощностей преобразовали в привычные нам и добавили новый тип, ПЭ-7,5.

Изменялись и технические характеристики. Так, самые первые выпуски имели диапазон номиналов от 20 до 5к (у ПЭ-15) и от 50 до 50к (ПЭ-150). К 1957му году нижнюю границу отодвинули до 5 Ом у ПЭ-15 и 3 Ом у ПЭ-150; а к середине 60-х уже все типы выпускались от 3 Ом.

То же произошло с температурным диапазоном. Резисторы 50-60-х годов работали только до +70°С, затем, надо полагать с развитием технологии, верхнюю границу повысили до +155°С.

А в 80-х годах их перевели на единую технологию изготовления с резисторами ПЭВ, при этом у новых резисторов стала возможна работа в условиях влажности до 98%. Эти резисторы получили обозначение "группа I" и "группа II" (между собой они различались виброустойчивостью); резисторы старого типа, которые также продолжали выпускаться, выделили в "группу III".

Напоследок упомяну о некоторых загадках в справочниках. Так, самая первая книга [1], в которой эти резисторы упоминаются, приводит допустимое значение максимальной температуры аж в +300°С. При этом все остальные, разумеется, указывают +70°С. Совершенно непонятно, откуда бы могла взяться эта цифра, технология-то была одна и та же... Далее, в паре старых справочников встречаются секционированные ПЭ, "с отводами от промежуточных витков" (от 2 до 6 секций). В книге 1971 года [12] присутствуют "регулируемые сопротивления типа ПЭ с передвижным хомутиком". Мне не удалось найти никаких подтверждений, что такое было в действительности.

   Для сопротивлений ПЭ применяется нихром диаметром от 0,03 до 0,6 мм и константан диаметром от 0,07 до 2,5 мм. Проволока укладывается с шагом р, величина которого составляет от 1,5 d до 3,0 d.

   Нанесение эмали осуществляется в результате плавления ее порошка на поверхности сопротивления, нагретого до 760—790°С.

   Исходными продуктами для эмали являются: кальцинированная сода, калиевая селитра, плавиковый шпат, полевой шпат мурманский, борная кислота, цинковые белила (порошок), железный сурик, окись хрома и другие материалы.

   Один из способов изготовления порошка эмали (фритты) состоит из предварительной сортировки, промывки и размола отдельных компонентов в вибрационной мельнице, с последующим просеиванием через сито с 625 отв/см2. Далее следует общий размол всех компонентов, взятых в определенных весовых пропорциях, до получения однородного порошка, который просеивается через сито с 900 отв/см2. Приготовленную шихту засыпают в тигель, где плавят ее в течение двух часов при температуре 970—1000°С, добавляя новые порции по мере расплавления шихты, а следовательно, уменьшения ее объема.

   По истечении двух часов температуру понижают до 800—850°С, которую выдерживают 1,5 часа, после чего выливают приготовленную эмаль в бак с холодной водой, непрерывно перемешивая воду для получения зерен. Просушенные зерна размалываются в вибрационной мельнице, а затем порошок просеивается через сито с 2500 отв/см2.

   Изготовление сопротивлений начинается с проверки керамических каркасов на отсутствие в них трещин. Они обнаруживаются путем погружения каркасов в водный раствор анилиновой краски, что вызывает окрашивание трещин.

   Следующая операция состоит в закреплении на каркасе двух медных хомутиков. Хомутики закрепляются на каркасе точечной электросваркой с одновременным зажимом латунной пластинки, которую укрепляют между двумя концами хомутика. Сварка меди с латунью дает более прочное соединение, чем и объясняется наличие в конструкции латунной пластинки. Сварка выполняется в приспособлении, которое облегчает предварительную сборку хомутиков на каркасах.

   Гибкие выводы укрепляются на каркасе путем укладки двух витков в канавку и свивания концов в одну жилу.

   Каркасы с укрепленными хомутиками или гибкими выводами поступают на намотку провода сопротивления. Эта операция выполняется на намоточных станках. Станки снабжены механизмами для автоматического останова, которые срабатывают при укладке требуемого количества витков. Сменный копир позволяет осуществлять укладку провода с требуемым шагом.

   Начало и конец обмотки прикрепляются электрической дуговой сваркой к усикам, имеющимся на хомутиках, или к отдельным проволочкам, если для вывода применен гибкий голый провод.

   Далее производится проверка величины сопротивления на приборе с мостовой схемой способом сравнения с эталоном.

   Прошедшие технологический контроль сопротивления поступают на автоматическую установку, где наносится слой пасты каолина на торцовые поверхности каркасов, для устранения возможности затекания эмали при ее оплавлении внутрь.

   Затем наружная цилиндрическая поверхность каркаса с обмоткой путем окунания покрывается слоем пасты, состоящей из механической смеси порошка эмали и воды.

   Оплавление эмали производится в туннельной печи с электрическим обогревом. При движении транспортера сопротивления поворачиваются вокруг продольной оси, что обеспечивает получение одинакового по толщине слоя эмали без подтеков и бугорков.

   По выходе сопротивлений из печи в горячем состоянии производится удаление эмали с поверхности контактов.

   Охлажденные до температуры окружающего воздуха сопротивления поступают на очистку отверстий каркасов от каолина, после чего торцы каркасов очищаются от слоя эмали. В качестве абразива применяют наждачный порошок, который с водой на носится на вращающийся чугунный диск.

   Затем контакты зачищаются на вращающейся металлической щетке от оксидной пленки и облуживаются окунанием в расплавленный припой ПОС-40.

   Изготовленные сопротивления поступают на тренировку и технический контроль. Тренировка производится на стенде, рассчитанном на одновременную тренировку нескольких тысяч сопротивлений одного номинала, которые укрепляются в кассеты и параллельно подключаются в электрическую цепь. В зависимости от номинала устанавливается тренировочная величина тока и напряжение.

   Далее следует проверка величины сопротивления на приборе, точность измерений которого определяется пределом ±2%. Затем выполняется маркировка сопротивлений на маркировочном станке с последующим опудриванием типографского оттиска алюминиевым порошком. Для закрепления маркировка покрывается бесцветным лаком, который просушивается при температуре 20±5°С.

резистор ПЭ резистор ПЭ

резистор ПЭ

резистор ПЭ

резистор ПЭ

резистор ПЭ

резистор ПЭ
(фото с форума Flyback.org.ru)

резистор ПЭ

Резистор мощностью 150 ватт и номиналом 1 Ом. Такое сочетание параметров достигается при рабочем токе более 12 ампер, обратите внимание, каким проводом он намотан:

резистор ПЭ

И даже на доли Ома бывали:

резистор ПЭ

резистор ПЭ

резистор ПЭ

резистор ПЭ

резистор ПЭ

Источники:

1. Справочная книжка радиолюбителя. Под ред. В.И. Шамшура. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1951 (МРБ 128)
2. Справочник радиолюбителя. Под общей редакцией А. А. Куликовского. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1955 (Массовая радиобиблиотека, вып. 222)
3. Справочник радиолюбителя. Издание второе. Под общей редакцией А. А. Куликовского. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1958 (Массовая радиобиблиотека, вып. 286)
4. Терещук Р.М., Домбругов Р.М., Босый Н.Д. Справочник радиолюбителя. Под общ. ред. В.В. Огиевского. - Киев.: Государственное издательство технической литературы УССР, 1957
5. Малинин Р.М. Конденсаторы и сопротивления. М. Воениздат, 1959
6. В.А. Жуков. Технология производства радиоаппаратуры. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1959.
7. ЦНИИТМАШ. Справочные данные по электрооборудованию. Книга 95. Машгиз. Москва, 1960.
8. Справочник начинающего радиолюбителя. Под общей редакцией Р.М. Малинина. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1961 (МРБ 400)
9. Справочник радиолюбителя. Издание третье. Под общей редакцией А. А. Куликовского. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963 (Массовая радиобиблиотека, вып. 394)
10. Автоматизация производства и промышленная электроника. В 4 тт. Гл. ред. А.И. Берг и В.А. Трапезников. т. 3. М., "Современная энциклопедия", 1964 (Энциклопедия современной техники. Энциклопедии. Словари. Справочники). т. 3. Погрешность измерений-Телеизмерительная система частотная. 1964.
11. Ломанович В.А. Справочник по радиодеталям (Сопротивления и конденсаторы). - М., изд-во ДОСААФ, 1965
12. Верхопятницкий П.Д. Электрические элементы судовых радиоэлектронных и вычислительных устройств. Л.: Судостроение, 1967.
13. Волгов В.А. Детали и узлы радиоэлектронной аппаратуры. М., изд-во «Энергия», 1967.
14. Панфилов Н.Д. Усилители киноустановок. Издательство "Искусство", Москва, 1968.
15. Сопротивления. Справочник. Том II. Научно-исследовательский институт, 1968.
16. Почепа А.М. Проверка исправности электрорадиодеталей в домашних условиях. Одесса: Издательство «Маяк». 1969.
17. Справочник радиолюбителя. Р. М. Терещук, Р. М. Домбругов, Н. Д. Босый, С И. Ногин, В. П. Боровский, А. Б. Чаплинский. В двух частях. Изд. 6-е. "Техника", 1970
18. Алексеев Н.Г., Прохоров В.А., Чмутов К.В. Современные электронные приборы и схемы в физико-химическом исследовании, изд. 2-е, переработанное и дополненное. Изд. "Химия", 1971.
19. Перечень радиодеталей. Министерство торговли РСФСР. Посылторг. Центральная торговая база. Москва, 1971г.
20. Мартюшов К.И., Зайцев Ю.В. Технология производства резисторов. Учебн. пособие для специальности "Полупроводники и диэлектрики", М., "Высш. школа", 1972
21. Краткий справочник радиолюбителя. Березовский М.А., Писаренко В.М. - Киев "Технiка", 1975
22. Радиодетали, радиокомпоненты и их расчет. Под ред. А.В. Коваля. М., "Сов. радио", 1977
23. Справочник по элементам радиоэлектронных устройств. Под ред. В.Н. Дулина, М.С. Жука. М., "Энергия", 1977
24. Резисторы: (справочник) / Ю.Н. Андреев, А.И. Антонян, Д.М. Иванов и др.; Под ред. И.И. Четверткова. - М.: Энергоиздат, 1981.
25. Бодиловский З.Г. Справочник молодого радиста: 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Высш. шк., 1983. (Профтехобразование. Библиотечная серия)
26. Резисторы. Группы 6010, 6020. Сборник справочных листов. РМ 11 074.022.1-83. Издание официальное. ВНИИ "Электронстандарт", 1984.
27. Димитър Рачев. Справочник радиолюбителя. Държавно издателство "Техника". 1990.
28. Врублевский Л.Е. и др. Силовые резисторы / Л.Е. Врублевский, Ю.В. Зайцев, А.И. Тихонов. - М.: Энергоатомиздат, 1991.

домой