С5-60, С5-60Т

Ну, к старым этот резистор отнести, пожалуй, нельзя... Но вот раритетный - точно! Этот тип весьма редок.

Да и сам по себе он интересен. Один из самых высокоточных отечественных типов, очень необычная конструкция... К тому же, хоть и проволочный, но номиналы до 20 МОм!

Пишут, что этот резистор был разработан "для точного приборостроения в интересах авиакосмического комплекса". Справочный лист на него, ТУ 11-85 ОЖ0.467.562 ТУ, а также данные из отраслевого каталога 1983 года, групповые на С5-53-54-60 и конкретно на С5-60.

Производители - пензенский НИИ ЭМП (он и разработчик) и завод "Микрокомпонент" (позднее "Элия"; с.Учкекен, Карачаево-Черкесия).

 В первом варианте ТУ на эти резисторы, 1983 года,  температурный коэффициент ограничен величиной 3 ppm/C.

Но уже в 1986 году НИИЭМП успешно отчитался сразу о 4-х темах: "Микрон", "Температура-2", "Номинал" и "Система-2", которые дали возможность автоматизированно компарировать сопротивления с погрешностью 0,0001% и расширили диапазон измерения ТКС с 3 до 0,2 ppm/C. Межоперационный, приёмочный контроль, селекция и паспортирование резисторов осуществлялись на автоматизированных установках: ТКС-метрах и компараторах, идеологом и разработчиком которых был Е.Н. Кузнецов (нач. отдела Б.В. Цыпин). Всего Е.Н. Кузнецовым было разработано и внедрено несколько поколений установок, наиболее совершенные из которых обеспечивали измерение ТКС с погрешностью не более 0,05 ppm/°С в диапазоне -60...+125°С и компарирование сопротивлений с погрешностью не более 0,3 ppm.

Достаточно высокая производительность установок 200...900 шт/см. обеспечивалась кассетной загрузкой резисторов (от 24 до 120 шт. в кассете) и их автоматическим подключением в процессе измерения. В состав установок входили ПЭВМ, камера тепла и холода, мостовая измерительная цепь (8 или 12-плечевая) с двойным термостатированием и чувствительный вольтметр - нуль-индикатор, в качестве которого применяли (в зависимости от поколения установки) вольтметр Щ301 или нановольтметр В2-36. Последний был успешно заменён на более совершенный В2-39, позволяющий работать с источником сигнала, имеющим внутреннее сопротивление до 1 МОм.

Позднее в справочниках появились С5-60А и С5-60В с улучшенными характеристиками стабильности.

Редкий вариант на 1 Ватт:

Результаты вскрытия

С5-60

резистор С5-60
(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Корпус из стальной трубы (ферромагнитная, легко корродирует). Герметичность изделия обеспечивается завальцовкой, после которой проходные изоляторы пропаиваются оловянно-свинцовым припоем. Резистивный элемент в виде керамической трубки с обмоткой изолируется от корпуса дистанционными втулками из фторопласта.

Выводы изготовлены из медной проволоки и приварены контактной сваркой встык к стальным колпачкам, напрессованным на керамическую трубку.

Обмотка резистивного элемента 2-х секционная, выполнена проводами 2-х разных диаметров. Электрически провода разных секций соединяются посредством приварки к промежуточному стальному хомуту. Секция с проводом большего диаметра является подгоночной. Её сопротивление составляет 0,5-1% от общего сопротивления резистора. Подгонка осуществляется путём утонения провода подгоночной секции шлифованием.

резистор С5-60
(фото с форума "Портативное ретрорадио")

резистор С5-60
(фото с форума "Портативное ретрорадио")

резистор С5-60
(фото с форума "Портативное ретрорадио")

С5-60Т


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Корпус, крышки и даже выводы резистора - всё изготовлено из конструкционной стали. Корпус завальцован. Крышки, имеющие трапециевидную форму в сечении, приварены по окружности к корпусу. Обмотка резистора выполнена нихромовым микропроводом на керамическом каркасе. Витки закреплены четырьмя полосами зелёного лака. В отличие от МРХ, МВСГ и им подобных, обмотка герметиком не защищена.

Примечательно, что у С5-60 выводы из лужёной медной проволоки, в то время, как у С5-60Т выводы изготовлены из ферромагнитного сплава серебристого оттенка и имеют огромную термоЭДС по отношению к меди (по измерениям - 12-13 мкВ/С). Возможно это расплата за более надёжную сварку с колпачками?


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Впечатление от этих резисторов неоднозначное. Из трёх экземпляров С5-60Т с допуском 0,005%, два имели сопротивление в пределах допуска, а третий - на 0,027% больше, хотя все из одной нормоупаковки. Аналогичные зарубежные резисторы изнутри наполнены маслом, а здесь даже изолирующие шайбы из обычной пластмассы. Для сравнения, классом ниже С5-54 имеют шайбы из фторопласта:


(фото с форума "Портативное ретрорадио")

Впрочем, исследования, проводимы в течение двадцати с лишним лет, подтвердили, что "Долговременная стабильность резисторов С5-60 оказалась уникально высокой и позволяет применять эти резисторы как разрядные эталоны для хранения единицы электрического сопротивления".

Варианта С5-60Т в справочниках нет, ТУ на С5-60 датируется 1983 годом. Можно отметить, что все (немногочисленные) упаковки резисторов С5-60Т имеют штамп опытных и отметку "согласно договора №573-23 от 4.03.91г." Не исключено, что этот вариант был разработан для одного заказчика и в рамках единственного заказа.

Источники:

1. Резисторы: (справочник) / Ю.Н. Андреев, А.И. Антонян, Д.М. Иванов и др.; Под ред. И.И. Четверткова. - М.: Энергоиздат, 1981.
2. Резисторы. Группы 6010, 6020. Сборник справочных листов. РМ 11 074.022.1-83. Издание официальное. ВНИИ "Электронстандарт", 1984.
3. Резисторы: Справочник / В. В. Дубровский, Д. М. Иванов, Н. Я. Пратусевич и др.; Под общ. ред. И. И. Четверткова и В. М. Терехова. — М.: Радио и связь, 1987.
4. Резисторы: Справочник / В. В. Дубровский, Д. М. Иванов, Н. Я. Пратусевич и др.; Под ред. И. И. Четверткова и В. М. Терехова. — 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1991
5. Аксенов А. И., Нефедов А. В. Элементы схем бытовой радиоаппаратуры. Конденсаторы. Резисторы: Справочник.— М.: Радио и связь, 1995 — (Массовая радиобиблиотека; Вып. 1203).
6. Семенчинский С. Г. Резисторы С5-60 в метрологической практике: опыт использования // Измерительная техника. 2023. №5.

домой