Плоские микромодули

Микромодули этого типа известны гораздо менее, чем этажерочные, хотя их конструкция была, на мой взгляд, более прогрессивна. Впрочем, всё равно и те, и другие безнадёжно проиграли микросхемам...

Первые типы плоских микромодулей появились в 1963 году. "Идейным" разработчиком этого направления был НИИ-108 ГКРЭ (ныне Центральный научно-исследовательский радиотехнический институт имени академика А.И. Берга), в разработке базовых элементов принимал участие киевский НИИ-132 (более известный как Киевский научно-исследовательский институт радиоэлектроники, ныне НПО «Квант»), а серийное производство развернули на Хмельницком радиотехническом заводе, ныне ГП "Новатор".

1И02 2П41 3Б01 4Д01 6Э61 729 серия
1И03 3Г01 4Е02
1П52 3Д20 4Н03
1У91
1Э05

   Процесс сборки плоских микромодулей сильно отличается от сборки этажерочных микромодулей. Плоский микромодуль обычно представляет собой законченный узел радиоэлектронной аппаратуры, выполненный из миниатюрных радиодеталей, смонтированных с одной или двух сторон печатной платы и защищенный от внешних воздействий металлическим колпачком с заливкой пенополиуретаном или компаундом.

   Среди них имеются и простейшие наборы элементов, и довольно сложные узлы из десятков компонентов, в том числе моточных. Данные на некоторые микромодули можно посмотреть здесь.

   Все плоские микромодули имеют одинаковую ширину: 17,6 мм; высота и длина могут изменяться в зависимости от количества и характеристик элементов, входящих в плоский микромодуль. При этом длина увеличивается через 4 мм, начиная с 9,5 мм, т. е. 9,5; 13,5; 17,5; 21,5 и т. д., а высота, как правило, равна 6,3 мм, хотя в отдельных случаях возможно изготовление микромодулей высотой 5,3 и 4,3 мм.

   Выводы микромодулей выполняются из жесткого провода и располагаются в узлах 4-миллиметровой координатной сетки.

   Изготовление плоских микромодулей начинается с изготовления печатных плат. После сверления отверстий в заготовке из гетинакса или стеклотекстолита по соответствующему чертежу выполняется химическое меднение поверхности пластика. Нанесение рисунка печатной схемы осуществляется методом фотопечати на желатиновой эмульсии; печать ведется с группового диапозитива, выполненного на стекле. Затем производится гальваническое наращивание слоя меди толщиной 30 мкм в сернокислом электролите. Резка печатной заготовки на отдельные платы производится на гильотинных ножницах с последующей вырубкой по контуру на специальных штампах.
   После изготовления печатной платы производятся установка и расклепка выводов, а также облуживание контактных площадок припоем ПОС-61. Монтаж микроэлементов на печатной плате осуществляется вручную методом пайки припоем или склеиванием контактолом (проводящим клеем) марки К-1. Проводящие клеи получают на основе эпоксидной смолы и мелкозернистых металлических порошков (серебра, меди и пр.).
   Затем собранные и проверенные микромодули устанавливаются в колпачок, заливаются компаундом и маркируются.
   Плоские микромодули имеют более высокую плотность монтажа и меньшие паразитные емкости благодаря установке элементов на одной плоскости. Однако плоские микромодули имеют недостаточную надежность электрических соединений вследствие использования контактола, а также недостаточно технологичны при производстве.

Применялись они, в частности, в авионике, например в самолетном ответчике СО-69.

1И02Н

Плоский микромодуль, логическая функция 3ИЛИ. Здесь подробности.

Производитель - Хмельницкий радиотехнический завод, ныне ГП "Новатор".

1П52Н


(фото Николая Коробко)

Плоский микромодуль, функция неизвестна.


(фото Николая Коробко)


(фото Николая Коробко)

2П41Н + 2П41П

Данных на эти модули у меня нет; примечательно то, что это первая полная пара в моей коллекции - для положительной полярности сигнала (Позитивный) и для отрицательной (Негативный).

3Б01, 3Д20, 4Д01

3Д20 - мультивибратор на базе транзисторов М-5А и диодов МД-3; функция остальных модулей неизвестна. Для макетирования, судя по штампу...

4Е02

Модуль с целой кучей штампов, но довольно простой по схеме, это диодно-резисторная цепочка ИЛИ.

4Н03

 

Модуль инвертора, с дополнительными элементами (видимо, для формирования фронтов сигнала).

Любопытно, что это один из немногочисленных ПММ "первой очереди", разработанных в стенах КНИИРЭ.

В книге Малиновского есть упоминание модуля 4Н02, отличающегося от этого только транзистором (М-4Е вместо М-4Г):

"В лаборатории [разработки элементов - К.] были разработаны три типа ПММ, но микромодуль на основе инверторов, предложенный Плотниковым (тип 4Н02) составлял, практически, 99% аппаратуры каждой из систем. Так, впервые в Украине и бывшем СССР был создан серийно-пригодный универсальный элемент, позволяющий проектировать ЭВМ и другую цифровую аппаратуру на самом высоком для того времени техническом уровне. ... ПММ 4Н02 питались от источников напряжения двух номиналов +6,3 В. Мощность, рассеиваемая микромодулем, - не более 60 мВт. Его электронные компоненты работали в облегченных электрических режимах и по результатам эксплуатации в составе различных систем в течение 1975 г. интенсивность отказов ПММ 4Н02 оказалась равной 6х10-7 1/час. Максимальная рабочая частота устройств на ПММ 4Н02 - 1 МГц, время задержки микромодуля - от 0,05 до 0,3 мксек в зависимости от нагрузки".

1И03Н, 1У91Н, 1Э05Н, 3Г01Н

1И03Н - схема совпадения 3ИЛИ из состава самолетного ответчика СО-69, с полярностью диодов обратной 1И02, работающая на частотах на 250 кГц:

1Э05 - эмиттерный повторитель на основе транзистора М-5В:

3Г01Н - диодно-резисторная цепочка на диодах МД-3:

По остальным подробностей у меня нет

6Э61Н

Есть сведения о микромодуле 6Э61П, применявшемся в самолетном ответчике СО-69; он практически одинаков с этим - буква означает положительную полярность сигнала (позитивный), а буква Н - отрицательную полярность (негативный).

Это сдвоенный эмиттерный повторитель с напряжением питания -10 В и максимальной частотой входных импульсов 500 кГц.

729 серия микромодулей

Судя по всему - это некая общая серия плоских микромодулей, такой вот весёленькой расцветки. Но обозначение нетипично для них...

Никаких данных на эти модули у меня, увы, не имеется; производителя так же не знаю.

Источники:

1. Рогинский Ю.И. Детали миниатюрной аппаратуры. "Энергия", Ленинградское отделение, 1971 (Массовая радиобиблиотека. Вып. 748).
2. Зайцев Ю. В. и Марченко А. Н. Микромодульные схемы, М., "Энергия", 1972 (Массовая радиобиблиотека. Вып. 811).

домой