МЛП

Одновременно с сопротивлениями БЛП были разработаны аналогичные по назначению и по стабильности параметров сопротивления МЛП (Металлизированные Лакированные Прецизионные). Разделение прецизионных сопротивлений на две отдельные по типу проводящих слоев группы было обусловлено тем, что бороуглеродистые проводящие пленки, отличающиеся малым температурным коэффициентом, сохраняют это существенное преимущество только для сравнительно "толстых" слоев, обеспечивающих получение низких номиналов сопротивлений, до 100 кОм.

По конструкции и размерам они выпускались в двух вариантах. Первый, резисторы номиналов от 100 до 510 кОм, имел такую же конструкцию, как сопротивления МЛТ-2. Второй, для более высокоомных сопротивлений, выполнялся в герметизированном металлическом корпусе с пластмассовыми вкладышами или со стеклянными проходными изоляторами, подобном корпусу конденсатора КБГ-М2. Такой корпус обеспечивал повышенную влагоустойчивость; кроме того, слой металлизации, нанесенный на керамику, не покрывался эмалью, что улучшало стабильность сопротивлений во времени, так как в случае покрытия сопротивления эмалью входящие в последнюю органические растворители пропитывают токопроводящий слой и затем, длительное время улетучиваясь, постепенно изменяют его свойства.

Особенность технологии изготовления этих сопротивлений, по сравнению с массовыми металлизированными, заключается в более точном подборе сплава и режима прокаливания пробной партии после металлизации, что позволяет получить величину ТКС в пределах +1,6х10-4.

В дальнейшем эти прецизионные сопротивления стали выпускаться в керамических и металлических цилиндрических корпусах, герметизированных по торцам эпоксидным компаундом, и, в связи с изменением конструктивного исполнения они были переименованы в сопротивления МГП.

Производитель - питерский ГосНИИ резисторов и конденсаторов (более известный позднее как НИИ "Гириконд").

Электрические параметры

Диапазон выпускаемых номиналов - 100 кОм...5,1 МОм
Допускаемое отклонение от номинального сопротивления +0,5% +1%
Диапазон рабочих температур +10...+50°С
Допускается эксплуатация только при нормальном атмосферном давлении
ТКС - группа А +0,01% на 1°С; группа Б +0,02% на 1°С
Изменение сопротивления после трех термоциклов - не более 3%
Относительная влажность до 80%
Коэффициент влагоустойчивости (после пребывания в атмосфере с относительной влажностью 98% при 20°С) - +0,5%

Источники:

1. Малинин Р.М. Конденсаторы и сопротивления. М. Воениздат, 1959
2. В.А. Жуков. Технология производства радиоаппаратуры. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1959.
3. Справочник радиолюбителя. Издание третье. Под общей редакцией А. А. Куликовского. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1963 (Массовая радиобиблиотека, вып. 394).

домой