телевизионные П-х-х

Началась эта история, когда Алексей Абызов прислал мне фотографии интересных гибридных сборок (так называемых блоков-переходников серии "П") из телевизора "Аврора" 1967 года выпуска. Потом эти модули появились у меня "вживую".

А благодаря коллегам по увлечению с форума "Портативное ретрорадио" удалось подготовить довольно подробный обзор этих предшественников гибридных микросборок.

Производители - Псковский завод радиодеталей (ныне "Плескава") и ленинградский "Гириконд".

В телевизорах с навесным монтажом печатные блоки-переходники стали применять с 1955 г. Значительное распространение они получили в первых унифицированных телевизорах 60-х годов ("Аврора", "Сигнал", "Балтика" и др.); к концу этого периода, с появлением моделей на транзисторах, наметился отказ от применения печатных блоков. Последний (предположительно) телевизор, в котором применялись такие блоки - "Темп-209".


Блок-переходник выглядит как плоский параллелепипед трех типоразмеров: 25x19x5, 32x24x5,6 и 42x30x6,5 мм, на одной стороне которого нанесено условное обозначение данного блока, а на другой — его принципиальная схема.

Он представляет собой простейший типовой участок схемы, детали которой объединены в виде моноблока. Маркировка блока состоит из буквы П (переходник), цифр, характеризующих тип и схему, и цифры порядкового номера разработки.

В одном блоке может быть объединено до шести элементов: сопротивлений мощностью до 0,5 Вт и конденсаторов емкостью до 0,01 мкФ на рабочее напряжение до 400 В.

Независимо от схемы и количества деталей габариты блоков всех типов одинаковы; различаются они только числом и расположением выводных концов, количество которых не превышает шести. Несколько выводных концов может отсутствовать, однако нумерация их сохраняется, как если бы все они имелись. Например, в блоке П-92-1 выводные концы имеют нумерацию 1, 2, 5 и 6.

Основой печатного блока-переходника служит керамическая или стеклянная пластинка, на которой методом печати нанесены серебряные соединительные проводники. Таким же способом наносятся сопротивления, если их мощность не превышает 0,12 вт. В качестве сопротивлений большей мощности используют ниточные композиционные резисторы с номинальной величиной сопротивления от 27 Ом до 3 МОм. Конденсаторы небольшой емкости получают нанесением серебряного покрытия на участке площади с обеих сторон пластинки. При необходимости использования в схеме конденсаторов большой емкости (от 10 до 10 000 пФ) применяются обычно дисковые конденсаторы КДК с сегнето-керамическим диэлектриком.

Конденсаторы и сопротивления, изготовленные не методом печати, припаивают к керамической основе печатного блока-переходника. Для этого и для крепления выводных проводников в пластинке делают отверстия. Керамическую основу вместе со всеми деталями и выводными проводниками покрывают защитной краской и опрессовывают защитной пластмассовой оболочкой из поликапролактама; иногда встречаются и неопрессованные варианты.


(фото Nikolaki)

Таблицы с расшифровками номиналов элементов блоков переходников - ч.1 и ч.2.

Вначале в такие блоки объединяли элементы межкаскадной связи и развязывающие цепи. В дальнейшем появились блоки-переходники и для цепей развертывающих устройств,
Практика эксплуатации показала, что применение блоков давало ряд преимуществ: снижалась общая стоимость деталей и трудоемкость монтажных операций. При использовании блоков монтаж становился более свободным и резко снижалась вероятность замыканий, что повышало надежность схемы.

Печатный блок не подлежал ремонту. При выходе из строя какого-либо элемента приходилось заменять весь блок. Правда, с помощью обычного навесного монтажа была возможна замена и части блока, но тогда сопротивления и конденсаторы должны быть подобраны в соответствии с принципиальной схемой ремонтируемого телевизора.














Источники:

1. Н.В.Громов, Т.Д.Залесов "Телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, проигрыватели. Справочная книга". Лениздат, 1966г.
2. Рогинский И.Ю. Детали миниатюрной радиоаппаратуры. "Энергия", Л., 1970 (Массовая радиобиблиотека, вып. 748).

домой