телевизионные блоки П-х-х


   Началась эта история, когда Алексей Абызов прислал мне фотографии интересных сборок, так называемых блоков-переходников серии "П", из телевизора "Аврора" 1967 года выпуска. Потом эти модули появились у меня "вживую".

   А благодаря коллегам по увлечению с форума "Портативное ретрорадио" удалось подготовить довольно подробный обзор этих предшественников гибридных микросборок.

   В отечественных телевизорах с навесным монтажом печатные блоки-переходники стали применять с 1955 г. Значительное распространение они получили в первых унифицированных телевизорах 60-х годов ("Аврора", "Сигнал", "Балтика" и др.); к концу этого периода, с появлением моделей на транзисторах, наметился отказ от применения блоков этой серии и переход на более современные, такие как Б9-х и Б10-х. Последний (предположительно) телевизор, в котором применялись такие блоки - "Темп-209".

   Разработчиком их был питерский ГосНИИ резисторов и конденсаторов (известный нам как "Гириконд"). Так, известно что П-42-1 и П-43-1 были разработаны им в 1957 году. Серийный выпуск первых партий проходил там же, но с 1958 году их сняли с плана опытного завода при НИИ и производство перенесли на Псковский завод радиодеталей (ныне "Плескава").

   Вначале в такие блоки объединяли элементы межкаскадной связи и развязывающие цепи. В дальнейшем появились блоки-переходники и для цепей развертывающих устройств,
   Практика эксплуатации показала, что применение блоков давало ряд преимуществ: снижалась общая стоимость деталей и трудоемкость монтажных операций. При использовании блоков монтаж становился более свободным и резко снижалась вероятность замыканий, что повышало надежность схемы.

   Печатный блок не подлежал ремонту. При выходе из строя какого-либо элемента приходилось заменять весь блок. Правда, с помощью обычного навесного монтажа была возможна замена и части блока, но тогда сопротивления и конденсаторы должны быть подобраны в соответствии с принципиальной схемой ремонтируемого телевизора.

   Фактически, эти модули - особенно чуть более поздние, с добавлением транзисторов и диодов - можно считать первыми гибридными микросборками. К сожалению, и здесь мы не были пионерами. В США подобные модули, применявшиеся в программных взрывателях, появились к 1945 году, а в транзисторном варианте - в конце 40-х. Хотя достоверных данных нет, но конструктивное и технологическое сходство заставляет думать, что наши разработчики, если и не копировали подетально, то уж по крайней мере вдохновение своё черпали в заокеанском опыте. Судите сами...

   Каскады в типовой конструкции американских модулей состояли из небольшой керамической платы, на которую способом трафаретной печати были нанесены проводники и угольные сопротивления, соединенные с небольшими керамическими дисковыми конденсаторами. Иногда вместо обычной стеатитовой керамики в качестве диэлектрической платы применялась керамика из титаната бария.

   Монтаж из серебряных проводников наносится на стеатитовые панели методом трафаретной печати. После того как серебряная краска несколько подсохнет, плату снова подвергают такой же обработке для нанесения монтажа с другой стороны. Когда и эта сторона высыхает, серебро обжигается для получения монтажа, состоящего примерно на 99% из чистого серебра.

   Печатные сопротивления наносятся поверх серебряного монтажа таким же трафаретным способом, причем для нанесения каждого сопротивления требуемой величины необходим один прогон. После того как нанесены все сопротивления, летучий растворитель удаляется из краски выжиганием.

   После подключения (пайкой) внешних выводов к серебряному монтажу устанавливаются транзисторы. На каждый транзистор надеваются луженый ободок и металлическая крышка, после чего транзисторные капсулы герметизируются пневматически управляемым паяльником в атмосфере сухого воздуха.

   Керамические диски конденсаторов припаиваются над крышками транзисторов. На эти диски наносится серебряное покрытие во время процесса накатки.

   Вернемся к нашим. Блок-переходник выглядит как плоский параллелепипед трех типоразмеров: 25x19x5, 32x24x5,6 и 42x30x6,5 мм, на одной стороне которого нанесено условное обозначение данного блока, а на другой — его принципиальная схема.

   Он представляет собой простейший типовой участок схемы, детали которой объединены в виде моноблока. Маркировка блока состоит из буквы П (переходник), цифр, характеризующих тип и схему, и цифры порядкового номера разработки.

   В одном блоке может быть объединено до шести элементов: сопротивлений мощностью до 0,5 Вт и конденсаторов емкостью до 0,01 мкФ на рабочее напряжение до 400 В.

   Независимо от схемы и количества деталей габариты блоков всех типов одинаковы; различаются они только числом и расположением выводных концов, количество которых не превышает шести. Несколько выводных концов может отсутствовать, однако нумерация их сохраняется, как если бы все они имелись. Например, в блоке П-92-1 выводные концы имеют нумерацию 1, 2, 5 и 6.

   Основой печатного блока-переходника служит керамическая или стеклянная пластинка, на которой методом печати либо вжигания нанесены серебряные соединительные проводники.

   Таким же способом наносятся сопротивления, если их мощность не превышает 0,12 вт. В качестве сопротивлений большей мощности используют станнатные резисторы типа С2-12 и ниточные композиционные резисторы типа С3-3 с номинальной величиной сопротивления от 27 Ом до 3 МОм. Конденсаторы небольшой емкости получают нанесением серебряного покрытия на участке площади с обеих сторон пластинки. При необходимости использования в схеме конденсаторов большой емкости (от 10 до 10 000 пФ) применяются обычно дисковые конденсаторы КДК с сегнето-керамическим диэлектриком.

   Конденсаторы и сопротивления, изготовленные не методом печати, припаивают к керамической основе печатного блока-переходника. Для этого и для крепления выводных проводников в пластинке делают отверстия. Керамическую основу вместе со всеми деталями и выводными проводниками покрывают защитной краской и опрессовывают защитной пластмассовой оболочкой из поликапролактама; иногда встречаются и неопрессованные варианты.

Таблицы с расшифровками номиналов элементов блоков переходников - ч.1 и ч.2.


(фото с Форума покупки радиодеталей)


(фото с Форума покупки радиодеталей)


(фото Nikolaki)














Источники:

1. Н.В.Громов, Т.Д.Залесов "Телевизоры, радиоприемники, магнитофоны, проигрыватели. Справочная книга". Лениздат, 1966г.
2. Рогинский И.Ю. Детали миниатюрной радиоаппаратуры. "Энергия", Л., 1970 (Массовая радиобиблиотека, вып. 748).
3. Основы микроэлектроники и технологии производства микросхем (Учебное пособие). Московский институт электронной техники. 1971.

домой